|
От
|
Паршев
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
21.09.2017 12:18:37
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Ну и...
>Посмотрите на этот гобелен. Снимок сделан мною в 2010-м году в небольшом сельском музее в Исландии. Мне показалось, что сюжет прямо из русских сказок, разве что ландшафт другой.
Я что-то не могу открыть этот файл.
Владимир, влияние конечно было, но "скандинавы" тут особо ни причем.
>Сдается, скандинавское влияние на то, как в свое время люди одевались в Северной России, было очень даже значительным.
Вы всё-таки учитывайте, что иллюстрации к русским сказкам - это довольно позднее явление, потому что сами русские сказки стали доступны "культурному обществу" уже после смерти Пушкина. Но одежда в те времена (в 9 веке) была для Европы достаточно общей. Если посмотреть на описание обычной одежды Карла Великого - холщовая рубаха с поясом, штаны, обмотки. На Севере у нас (не только на славян) было влияние тех, кто держал балтийскую торговлю - а это фризы. Собственно северный дом, объединенный с двором и сеновалом - это фризский дом. Ладога была основана около 750-го года и артефакты там фризские и франкские. Но на юг это влияние не распространилось, хотя вроде бы что мешало норманнам-варягам-викингам распространить.
Причем это влияние было и прямым, и опосредованным - на пришедших славян и напрямую, и через угрофинский субстрат.
Но и империя франков, и фризская торговля в 9-10 вв пресеклись, и настали иные времена.