От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 21.09.2017 11:37:46 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Чего неправда?

>Так Вы же пишете, что обряд кремации в Средней Швеции был господствующим?

>Это кто же "в ногу"?

Вот этот диалог уже подпадает под определение "дурака валять", так что я его продолжать не буду. По существу могу сказать, что в материковой Швеции разница похоронного обряда могла быть социально обусловленной, и представители "кремационного" слоя населения просто не путешествовали на далекие расстояния, а относительно зажиточные купцы и дружинники могли позволить себе ингумацию. Поэтому процентное отношение шведов, похороненных по разным обрядом "дома" и "за рубежом" по разным обрядам вполне может различаться.

>Да ну не утверждает. Есть сходство с некоторыми могилами Бирки, но не материковой Швеции.

А Вы в этом уверены? Это Ваше утверждение для меня - как шелест ветра. Я не уверен, что это обобщение верно, у меня впечатление иное.

>>>Есть похожие захоронения в Гнездово и в Бирке, ну и что? Это купеческие города. Кстати, отмечается, что купеческий инвентарь именно в таких могилах имеется.

Еще раз, утверждение мне представляется сомнительным. Просто в Бирке курганы эффектные, распиаренные, на слуху. Курган Скопинтул (Бирка), на который обычно ссылаются, имеет сходство с одним из крупнейших курганов Гнездова и Чернигова, и это определенно княжеские курганы. Но тот же курган похож на захоронение Меклебуст в Новрегии, в котором, кстати, похоронена и наложница, что как бы намекает на рассказ Ибн Фадлана. Так что ваш "вывод" сделан на основании единственного примера, к тому же и интерпретирован неверно. Археологи делают вывод на основе сравнения значительного числа курганов, таблицы совпадений строят и т.д.

>Я же пишу (из того же Лебедева, а он из первоисточника), что купеческий инвентарь как раз отличает могилы Бирки от шведских.

Но это не относится к Скопинтулу, на основании которого Вы делаете вывод. Скопинтул - определенно, могила конунга и именно она похожа на захоронение в Гнездове и Чернигове. Чувствуете, как Ваша мысль завивается? Сепульки - см. сепуление и т.д.