Что то все сегодня на личности переходят
Каалось бы - а нас за что?
>>>А какая гипотеза образования государства Русь имеет больше оснований, чем условно называемая "норманской"?
>>
>>никакой норманской гипотезы нет. То, что есть - не гипотеза.
>
>Это ваше мнение, но это не ответ на мой вопрос.
>Кстати, происхождение слова "полк" не изложите?
Так нет такого слова в дрвнерусском языке
Есть слово пъллъ.
И оно натурально болгарское
Болгары откуда взяли - не знаю.
От скандинавов наверное?
>>А гипотеза одна и очень простая - русское государство образовалось так же, как чешское и польское, с которыми оно типологически очень схожи.
>
>Я не вижу обоснования этой гипотезы. В Польше и Чехии тоже среди послов и подписантов важных договоров тоже было полно неславян и ни одного достоверно определяемого славянина?
Конечно - а вы не знали?
Про государство Само не слышали?
А польское государство появилось существенно позже русского
>>
>>Ну то есть аристократия=бандиты. Поправка принимается.
>
>>А в 9-м веке у русов ничего так было с военной организацией, Константинополь "к миру принуждали".
>
>А у вас есть доказательства, что это самобытная военная организация, не привнесенная и даже без следов внешнего влияния?
А у вас есть доказательства что это была у кого то заимствованная система?
Что там говорят скальды о походе Аскольда? Много камней руническим посвящено походам Святослава?
>>И вообще у славян было неплохо с военным делом
>
>Обоснуйте. Может, у каких-то славян и было неплохо, но великих побед за ними вроде не числится, а восточные славяне вроде вообще никак не отметились в военном плане. Заняли земли, которые оставили финно-угры, и сидели там, над ними все проходящие народы глумились - авары, булгары, венгры.
Вот тут с этого места по поддробнее
Во первых - какие это земли оставили финоугры!?
Во вторых - каким образом болгары глумились над восточными славянами?
Каким образом связаны Авары с восточными славянами? Вобще - в шестом веке существовали восточные славяне?
А главное - каким образом успели поглумится над восточными славянам Венгры???
Так то это конец 9 го века, русское государство вполне себе существует - и ка оно не заметило что над ним венгры глумятся?