От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Гуннар Ответить по почте
Дата 21.09.2017 14:24:54 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Чего неправда?

>У вас на мой взгляд ошибка в рассуждениях.Швеция это не вся Скандинавия. Вы же натягиваете недоминирующий похоронный обряд в Швеции, причем явно вендельского периода на захоронения за сотни километров в другой стране да еще и на 200 лет позже. При этом не осознавая что трупосожжения очень трудно идентифицировать и привязать к какой то конкретной национальности. Там при высокой температуре кремации практически все что не сгорает сплавляется в ком.

Я вообще не рассуждаю, не выдвигаю никакой концепции, я всего лишь указываю на ошибки в построениях Андрея Петровича. Отрицать, что Русы были шведами - это его пунктик. Лично я ни на что большее, чем "какие-то скандинавы", не покушаюсь. Моя личная точка зрения состоит в том, что Русь - это речной торговый путь, на котором, в условиях политического вакуума, некие купцы, в большинстве своем - скандинавского происхождения, основали некое подобие государств, первоначально узко заточенных под обеспечение торговли между Балтикой, Востоком и Византией. Со временем эти государства волей-неволей консолидировались (ибо путь един, и имело смысл его контролировать полностью, а не частями) и вовлекли в свою орбиту окрестные славянские, балтские и финно-угорские племена.

Очевидно, что в этих походах участвовал и аристократический элемент, что мы видим на симметричном примере западных викингов, очевидно, вокруг него и происходила кристаллизация государства.