|
От
|
miron
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.07.2004 13:54:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Так ли мы плохо жили?
Раз уж Алекс начал анализировать вопрос о том, так ли плохо советское образование, то я поставлю впорос шире, а так ли плохо мы жили.
Где то на форуме уже было обсуждение об уровнях жизни в 1985 году. Как то я читал статью о Японии и с удивлением об наружил, что на самом деле японцы живут хуже чем немцы. Дело в том, как считается ВВП. В Ямерике он считается как сумма любой деловой активности, выраженной в деньгах. Если рента на землю очень высока, и цены на энергоностели завышены, то эти цифры многократно просчитываются при всякого рода услугах и т.д. Например, жилье в Японии очень и очень маленькое, но по данным ИМФ они держат второе место в мире по уровню жизни. В Германии, напротив жилье большое. Поэтому как бы эксперты ИМФ не старались все считать в сопоставимых ценах рентная составляюшая и налог на энергоресурсы будут все время там появляться с самых разнообразных формах. В СССР цены на жилье были минимальны, почти все имели квартиры. И довольно большие, по сравнению например со Швецией и Японией. Поэтому даже при самом тшательном анализе эта методика оказывает влияние на конечный результат. Например, в статье Геннадия (на конт ТВ) национальный доход в СССР вычислен как 9,5 тыс долларов, а в США 27. Но если взять потребляемые энергоресурсы (а это главное богатство, по Капице, чем больше потребляешь энергии, тем выше уровень жизни). То окажется, что к 1982 году СССР жил лучше чем Франция и Англия и Италия, уступая только ФРГ, Швеции и Норвегии. По уровню потребления электроэнергии СССР в 1982 году был на уровне 58%, а к 1985 видимо 66% от уровня США. Более того, поскольку в СССР очень большая доля потребления шла через обшественные фонды, а они гораздо экономнеее, то фактически уровень юизни был в США выше не более чем в 1,5 раза. Но из за кривых зеркал при выезде за границ у кказалось, что они живут много лучше. Тоже и у японцев. Они в 2 раза богаче американцев, если приезжают в Америку, но в 2 раза беднее по основным натуральным показателям. Все из за манеры счета и циркуляции в ценах ренты и налогов.
Мне скажутьм что совесткая эконимика была энергозатратной. Итак, машины. Они были затратными по сравнению с европейскими не более, чем на 15-20%. Самолеты. Топливо там сжигалось больше на единицу веса, но на единицу пассажира мы тратили меньше. Точно также на наземном транспорте. Отопление. Да, можно экономить, но как показал нынешний эксперимент не более чем на 30%. Кроме того централизация отопления давала гораздо больший эффект, чем все эти экономии на местах. Электричество же особо не съэкономишь. Поэтому, хотя экономика была затратной, но за счет обшественного потребления удавалось все это компенсировать. Поэтому по натуральному потреблению (поездки, холодильники, телевизоры, и даже машины...) люди получали только чуть меньше америкацев. Но вот удобства, удовлетворения, было меньше. Сравните автобус и собственную машину. Но ездить было позволительно много больше, чем даже сейчас в Европе. Я себе в Италии не очень могу позволить покататься. Очень дорого. Тут транспорт очень дорогой. А в СССР ездил чуть ли не каждую неделю. Да и квартиры были доступны всем. Мой брат приехав в Германию в 1990 году мог себе позволить только однокомнатную, хотя выбор был большой. Разница, как я уже указывал, возникала при переходе границы валютных систем.
А можно вывести из нынешнего уровня. Возьмем алтернативную историю. Что было бы если бы СССР не развалили.
Если принять, что сейчас уровень жизни по долларам равен около четверти американского (37800 против 8900 см. Интернет http://www.worldfactsandfigures.com/gdp_country_desc.php), то за это время американский вырос ежегодно на 1,8%. Следовательно в 1984 году оин был около 26000. Ныншений же уровень жизни в России с учетом данным Игоря (см статью в Альманахе) и полного исчезновения фондов обшественного потребления упал в 2 раза. Следовательно в 1984 году он был 17800. Если учесть, что Россия развивалась быстрее. Как минимум 3% роста в год (я беру самое плохое из возможных) то к нынешнему году СССР мог бы иметь 32150 долларов на душу. Если же учесть неправильный подсчет из за кривых зеркал в СССР с ценами на энергоносители (они были свердешевы), то мы уже бы перегнали Америку в этом году.
- Победа Чавеса показала, что шанс для России есть. - miron 17.08.2004 17:20:49 (37, 952 b)
- Подведем итоги перед архивированием - miron 16.08.2004 14:44:57 (25, 1886 b)
- Re: Так ли... - Геннадий 01.08.2004 18:09:34 (59, 2459 b)
- Вы хотели цифр? Есть их у меня! - Дмитрий Ниткин 28.07.2004 17:29:51 (139, 1559 b)
- Жили, конечно, неплохо. - Баювар 28.07.2004 02:18:16 (91, 1058 b)
- Я вас опровергну ад абсурдум - Товарищ Рю 27.07.2004 17:15:15 (97, 1801 b)
- Плохо - Дмитрий Кропотов 27.07.2004 16:01:45 (99, 773 b)
- У Вас, извините, в голове перепуталось много разных понятий. - Дмитрий Ниткин 27.07.2004 14:21:13 (92, 852 b)