От AMJ Ответить на сообщение
К miron
Дата 17.08.2004 18:24:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

И каким образом?

>Странно, что пока никто из солидаристов не начал комментировать выдажюшийся факт. В Венесуэле победил Чавес. Несмотря на то, что почти вся элита была против, 80% средств массовой информации вели пропаганду против Чавеса.

Ну как сказать. Я вот часто смотрю Евроньюс, так там в 80% случаев показывали плакаты и демонстрации с лозунгом "Vote No". Сначала я подумал, что это против Чавеса. Но потом показали формулировку вопроса на референдуме (близко к тексту не приведу, т.к. лишь промелькнуло), и мне показалось, что под "No" подразумевалась именно поддержка Чавеса (т.е. против отказа в доверии). Так что получается, что часть европейских СМИ давала непропорционально большое освещение противникам Чавеса.

>Это показывает, что путь вехушечного патриотического смены курса реален. Даже если телевидение будет в руках либералов. Досточно позиционироватъ себя для народа, раскулачить пару тройку олигархов и начать вкладывать средства в здравоохранение и образование, что делал Чавес. И народ такого лидера поддержит. А чтобы обеспечить победу надо просто первым декретом сделать голосование обязательным для всех.

Так еще не затрагивалась святая святых - собственность нефтяных компаний. Чавес отщипнул манюсенький кусочек и получил тонны вони, а что будет при серьезном развитии событий? Очень вероятен фарс с введением каких-нибудь латиноамериканских миротворческих сил с известными инструкторами. Благо Колумбия рядом.

>Победа Чавеса дает ответ критикам Мухина (к коим и я относился), что идея суда граждан не так уж и плоха.

И где же здесь суд? Обыкновенное демократическое голосование со всеми своими недостатками.

> Швейцарцы недавно отвергли идею снижения налогов, а в Венесуэле народ не пошел за элитой несмотря на тотальную пропаганду.

Насколько эта пропаганда была тотальной? Судя по Евроньюс речь может идти лишь о тотальности чавесовсковой пропаганды, а отнюдь не оппозиционной.

> Поэтому если совместить суд народа с конституционной монархией, возможна стабильность.

Какие ваши доказательства? (с) Шварц