От Геннадий Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 01.08.2004 18:17:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

чехи в этой школе лучшие ученики?

>Еще ни одна страна не разбогатела на "добуче" сырья.

Англия неплохо разбогатела на угле, а уж как она «не разбогатела» на добыче сырья в колониях… Россия неплохо богатела на лесе и чугуне, когда с послепетровских времен стала первым в Европе производителем и экспортером этого важного для тогдашней индустрии продукта. США богатели и сейчас богатеют на хлопке.


>А вот вы знаете, к примеру, что в тех же США уже к середине 80-х годов больше 90% процентов стали выплавлялось в электропечах (сейчас, наверное, все 100), в отличие от СССР, где процентов 60 было мартеновской (и еще процентов 30 - конвертерной)? А ведь электросталь и мартеновская соотносятся между собой никак не лучше, чем скамейка из горбыля и стул хотя бы от Ивановского ДОКа. Не отсюда ли берут начало уши о вечно гниющих трубах и... (см. ниже)

Я Вам не скажу за электросталь, но это ведь США всякими разными нерычноми мерами защищает свой рынок от российской и украинской стали. А не наоборот. Значит, наверное наша сталь конкурентоспособна на мировом рынке? Вы проспали тенденцию: сейчас в конкуренции побеждает не качественный товар, побеждает НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ товар.

Что касается труб, то по-моему они прошли недюжинное испытание. На Украине например плановые ремонты коммунальной структуры начались только в 2002-03 годах (кроме Киева конечно). В России наверное близко к тому? До этого были только "текущие", т.е. аварийные.
Инфраструктура действует 10 лет без ухода, а еще какое-то время перед тем со все уменьшающимся обслуживанием, - имхо, неплохой результат.

Кроме того, это как раз случай, когда А.П.Паршев в главном прав. На днях очень долго пытался объяснить итальянке, постоянно проживающей в Лондоне, что такое "заморозки на грунте". Очень круглые глаза и: "Так ето вечная мьерзлотааа?"

>... тракторах и комбайнах, срок службы которых составлял в самые благополучные годы 6-7 лет? Чем же тут хвастаться?

Не слыхали, американцы вроде собираются принять закон, по которому автомобиль не должен выдерживать срок эксплуатации св. 8 лет? (К вопросу о той же тенденции.)


>Неоднозначный показатель. Число врачей - это хорошо, а вот койки - не так, чтоб уж очень (вспомните систему Федорова, например). Они важны там, где низок общий уровень здравоохранения и культуры - например, в третьем мире или СССР в 20-40 гг.: пребывание человека в больнице позволяет "подкрепить" его по сравнению с домом.

Лукавите. Число коек – такой же важный показатель, как и число врачей. Дело в уровен медобслуживания этих самых койкомест. Никто не скажет, что в больницах США он низок. И «пребывание человека в больнице позволяет "подкрепить" его по сравнению с домом» в США точно так же, как в СССР. Человек отдыхает, лечится, его обслуживают. Только не всякий гражданин США может позволить себе лежать в больницах США. Вот и запустили (а Вы повторяете) мульку о том, что стационарное лечение нужно только недоразвитым, а развитые, так, на ногах переболеют.

>То же самое. Например, калорийность питания в Чехии после 1990 г. упала - главным образом, за счет меньшего потребления сала и животного масла. Одновременно существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ведь параллельно народ стал потреблять куда больше фруктов, овощей и растительных жиров, а из мяса - птицу.

Сабж. Вот чего не хватало украинскому рукводству! Надо было усиленно объяснять, что укаринцы нее просто стали меньше кушать, а просто стали меньше кушать жирной пищи, а больше всяческих душистых травок.
Только картинка у Вас не совсем верна. Я вот свел в табличку

ЧССР\ Чехия
1989 2001
Овощи 86,7 75,1 86,6%
Фрукты 66,2 66,9 101,1%
Растительн. жиры 12,1 17,5 144,6%

Мясо вообще 100 75,9 75,9%
Говядина 23,9 6,7 28,0%
Свинина 59,3 41,5 70,0%
Мясо птицы 14 21,6 154,3%
Прочее мясо 2,1 4,1 195,2%

Животные жиры, вкл. масло 20,1 9,5 47,3%
Сало 7,5 3,7 49,3%

Калорий, 3607 3097 85,9%
Белков, г 107,4 90,9 84,6%
Жиров, г 137,6 117,2 85,2%
Данные http://apps.fao.org/page/collections

первые два столбца – кг\душу, последний – процент в 2001 от уровня 1989. И получается, не так уж больше стали есть фруктов, а овощей и меньше даже. А потребление птицы и раст.масла хотя и возросло, но никак не компенсировало спада в потреблении говядины-свинины и животных жиров. Как результат – калорийность, потребление белков и жиров в Чехии снизилось по сравнению с ЧССР прим. на 15%. К слову, 100 кг мяса на душу – очень высокий был показатель, из первых в мире.

С уважением

ПС А Вы бы глянули между делом
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/119291.htm
Признаться, Ваше мнение интересно!