Предлагаю обсудить, в порядке совещания, а не полемики, вполне прозрачный вопрос: что произойдет в обществе и государстве, когда начнутся массовые отказы системы теплоснабжения?
На наших глазах разворачивается небывалый эксперимент – подходит к полному исчерпанию потенциал большой системы жизнеобеспечения советского типа. Ее полный отказ будет, скорее всего, носить обвальный характер и затронет практически всех. Осознания этого риска ни в механизме рефлексии, ни в механизме интуиции не наблюдается ни в одной части общества. Никаких мер ни по предотвращению срыва, ни по смягчению удара не предпринимается практически никем. Каков будет ответ на этот угрожающий вызов в реальном режиме времени?
Глядя назад, можно сказать следующее.
1) Оценки прочности систем техносферы оказались, в общем, слишком пессимистическими. Считается, что труба теплосети по истечении 25 лет ремонту не поддается и является полностью изношенной. Сейчас таких полностью изношенных труб в РФ более 67%. Из них ежегодно заменяется около 1%. Обвальный отказ системы ожидался в середине 90-х годов, но он еще не наступил. Выходит, что многие трубы работают гораздо дольше, чем 25 лет. Следует ли из этого, что «всеобщая гибель» системы будет размазана во времени? Казалось бы, в таких процессах должно быть самоускорение – нарастание числа аварий оттягивает, в геометрической прогрессии, средства от ремонта, и возникает порочный круг. Не устранять аварии еще хуже, отключается и вымерзает целый район.
Надо учесть, что холод, в отличие от голода, не может быть невидимым. Кроме того, в холод вовлекаются и бедные, и богатые, на солидарной основе – быстро создать новую систему отопления для половины населения невозможно.
2) Пока что динамика числа аварий такова: на 100 км теплосетей в 1990 г. 2-3 аварии, в 1995 г. 15 и в 2001 г. 200. Можно ожидать, что в следующем году повсеместно будут снижать параметры воды и пара (температуру и давление), чтобы уменьшить нагрузку на изношенные участки труб. Вопрос: до какой степени можно снижать их и на сколько времени хватит ресурса труб даже при атмосферном давлении? При том, что отсрочка никак не используется.
3) Учитывая, что условия задачи просты, фактическое состояние дел известно, альтернативных подходов к отоплению городов никто всерьез не обсуждает и не готовит, выживание населения в больших городах при массовом отказе отопления проблематично, встает вопрос: на что надеется власть?
Давайте попробуем представить себе ответ, не отделываясь карикатурой на власть (мол, что с нее спрашивать – людоеды, пятая колонна, идиоты и т.п.). Может быть, есть какой-то ресурс, которого мы не видим?
К этому вопросу сообщаю такое наблюдение. Недавно я был в Ярославле. Там меня пригласили на встречу с активом областной организации «Единства». Люди интеллигентные, много молодых, умные и чуткие, говорить с ними – одно удовольствие. Главная их общая черта – панический ужас перед действительностью. Я описал состояние дел с теплосетью и предложил – пусть они, раз уж назвали себя «партией власти», выскажут варианты действий при массовом отказе отопления. У вас, говорю, явно есть деньги, прекрасное помещение, контакт с администрацией. Вы образованы и развиты – так давайте, будьте штабом, назовите для начала весь список альтернатив, как бы страшны ни были какие-то из них. Очертите хотя бы «поле возможного», чтобы потом искать приемлемые варианты. Все поняли, но ничего не сказали. Только страдали. Вот тебе и партия власти.
4) В то же время, проблематика отопления, по-моему, является хорошей учебной задачей для разговора с любой аудиторией. Уж очень мал набор нужных параметров, все они толкуются однозначно, все связаны простыми отношениями, картины замерзания наглядны. В аудиториях преподавателей и студентов, даже при заметном присутствии «либералов», никакой возможности для либеральной риторики при обсуждении этой темы не возникало.
Есть только одна загвоздка: может быть, мы не видим какого-то скрытого чудесного ресурса, благодаря которому рост числа аварий прекратится?
Товарищи и господа, постарайтесь хоть кратко, но высказаться по всем вопросам, а не раздуть какой-то один.