>Предлагаю обсудить, в порядке совещания, а не полемики, вполне прозрачный вопрос: что произойдет в обществе и государстве, когда начнутся массовые отказы системы теплоснабжения? Каков будет ответ на этот угрожающий вызов в реальном режиме времени?
На мой взгляд, ничего нового не произойдет. Будет продолжаться архаизация жизни, начавшаяся в середине 90-х. Люди потихоньку начнут приспосабливаться к новым условиям, новым ухудшениям жизни. Все очень похоже на пример с лягушкой из «Манипуляции», которую бросили в кастрюлю и постепенно подогревают воду. Только в роли лягушки выступает русский народ.
Большинством магистральных теплопроводов владеет РАО "ЕЭС России", а трубы, которые подключены к домам, находятся в ведении муниципалитетов. Чтобы привести в порядок это хозяйство, нужно в течение 8 лет найти 133 миллиарда рублей. Правительство в лице Касьянова, видимо посчитала, что стоимость слишком высока и предложило свой вариант программы, на которую потребуется потратить 300 млрд рублей(!!!) в течение пяти лет. В феврале Касьянов доложил депутатам Госдумы о новых подходах правительства к реформе жилищно-коммунального хозяйства. Он предложил в ближайшие пять лет перевести ЖКХ на новый принцип обслуживания: вместо центрального отопления использовать в системах отопления локальные теплосети(!!!).
Касьянов заявил, что до трети аварий в ЖКХ происходит из-за износа оборудования. Еще столько же чрезвычайных ситуаций возникает по вине работников ЖКХ. Остальные происходят в результате стихийных бедствий.
Однако главная причина кризиса кроется в "экономически не обоснованной" системе центрального отопления. "(!!!) При такой системе до 50% тепла уходит в песок", - считает премьер-министр РФ. Региональные и федеральные власти предлагали разные варианты реформы ЖКХ. Но все они базируются на сохранении существующей, "советской" системы жилищно-коммунального хозяйства. Михаил Касьянов полагает, что только создание локальных систем отопления при жестком правительственном контроле над тарифами для ЖКХ могут спасти страну от холода. Кроме того, по мнению премьера, необходимо допустить частные компании к ЖКХ, чтобы перевести систему на рыночные рельсы. "Развитие конкуренции позволит снизить издержки и сделает отрасль инвестиционно-привлекательной", - сказал в заключение Михаил Касьянов.
Об этом же говорится в проекте «Основных положений энергетической стратегии России на период до 2020 года» (если кому интересно, могу выложить целиком): «В настоящее время около 70% всего тепла производится централизованными источниками (в том числе 30% на ТЭС) и остальное – децентрализованными и индивидуальными источниками. В перспективе развитие рыночных отношений и изменение структуры собственности повлияют и на структуру производства тепла в направлении развития потребителями тепла собственных источников его производства(!!!)».
Вот еще некоторые положения этого документа. «Для решения проблем и развития теплоснабжения необходимо:
создать систему управления теплоснабжением. Работа системы должна стать самоуправляемой(!!!). Для регионов и каждого муниципального образования необходимо определить организационный и экономический механизмы, обеспечивающие самостоятельное надежное функционирование теплоснабжения без вмешательства Центра(!!!)».
«Основными направлениями совершенствования и развития систем теплоснабжения будут:
оптимизация целесообразной степени централизации систем теплоснабжения с учетом концентрации спроса, изменений структуры себестоимости тепловой энергии и ее транспорта, рыночных условий хозяйствования и структуры собственности потребителей энергии;
повсеместное внедрение систем автоматического и ручного регулирования систем отопления, оснащение их измерительной и регулирующей приборной и арматурной аппаратурой;
расширение использования местных нетрадиционных возобновляемых источников энергии - геотермальных, солнечных, биоэнергии».
«Оценки показывают, что к 2010 г. может быть осуществлен ввод в действие на базе возобновляемых источников энергии около 1000 мВт электрических и 1200 мВт тепловых мощностей, что, однако потребует соответствующей государственной поддержки.
К местным видам топлива относятся в первую очередь торф и дрова(!!!).
Общие запасы торфа на территории Российской Федерации оцениваются в размере 162,7 млрд. тонн торфа 40% влажности. Наиболее обеспечены торфяными ресурсами районы Европейского Севера, Западной Сибири, Урала и Северо-Запада страны. В этих районах торфяная промышленность и использование торфа могут занять заметное место».
Власти на местах, поняв, что от Центра помощи ожидать не приходится вынуждены сами искать дополнительные возможности отопления. Руководители многих регионов с большим энтузиазмом ухватились за идею строительства сотен мини-ТЭЦ (газотурбинных ТЭЦ мощностью 18 и 36 МВт) по всей стране, которое развернула «Энергомашкрпорация». Уже запущена первая станция в Вельске, на подходе ГТ ТЭЦ в Белгороде. В 2003 г будет построено первая двадцатка этих станций. Каждая из них может отапливать и снабжать электричеством микрорайон города или среднее промышленной предприятие.
Есть и другие предложения. Так, в самарское ЗАО «Витмашпроект» предлагает самарским коммунальщикам заменить изношенные и морально устаревшие теплосети и котельные на локальные автоматизированные системы отопления и горячего водоснабжения на базе вихревых и ТЭНовых теплогенераторов. Для таких агрегатов не надо строить отдельное здание, сжигать тонны мазута или другого топлива, отравляя атмосферу. Их можно поставить в любом подвале с электропитанием. Для обслуживания хватит одного электрика. Такими теплогенераторами в Самаре отапливают станции метро, два детских сада на Красной Глинке, корпус очистных сооружений самарского электромеханического завода. По расчетам специалистов «Витмашпроекта», эффективность локальных теплогенераторов вдвое выше по сравнению со стандартными водяными системами отопления.
>1) Оценки прочности систем техносферы оказались, в общем, слишком пессимистическими. Считается, что труба теплосети по истечении 25 лет ремонту не поддается и является полностью изношенной. Сейчас таких полностью изношенных труб в РФ более 67%. Из них ежегодно заменяется около 1%. Обвальный отказ системы ожидался в середине 90-х годов, но он еще не наступил. Выходит, что многие трубы работают гораздо дольше, чем 25 лет. Следует ли из этого, что «всеобщая гибель» системы будет размазана во времени?
Именно так! Размазана по времени. Резкого обвала не предвидится.
>2) Пока что динамика числа аварий такова: на 100 км теплосетей в 1990 г. 2-3 аварии, в 1995 г. 15 и в 2001 г. 200.
Можно ли доверять этой информации? Общая длина теплосетей России 136000 км. Получается, что в 2001 г. произошло 272000 аварий или 750 аварий в день? Цифры поразительные.
>Давайте попробуем представить себе ответ, не отделываясь карикатурой на власть (мол, что с нее спрашивать – людоеды, пятая колонна, идиоты и т.п.). Может быть, есть какой-то ресурс, которого мы не видим?
Основной ресурс власти – удивительное терпение наших людей.
>Мне кажется, что в предвыборной кампании вообще можно было бы взять эту тему за стержневую, особенно если объяснить, что по своей структуре почти все остальные темы очень схожи. Есть только одна загвоздка: может быть, мы не видим какого-то скрытого чудесного ресурса, благодаря которому рост числа аварий прекратится?
Рост числа аварий, конечно же, не прекратится. Но власти будут уверять, что во всем виновата «слишком затратная» советская система центрального отопления, а разные сванидзы будут растолковывать, как хороши и эффективны котельные в подвале.