От Miguel Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 21.03.2003 08:36:06 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

И дом с этаким высоким бельведером, чтобы было видно саму Москву...

Привет!

1. Как, по-вашему, отреагирует действующая высшая власть на попытки оппозиционной партии выстраивать производственные цепочки и не будет ли она всеми силами препятствовать возрождению несырьевых отраслей?

2. Как вы собираетесь заставлять _всех_ предпринимателей продавать дорогие товары выстроенных вами производственных цепочек вместо дешёвых китайских и южно-азиатских, идя вопреки своей выгоде?

3. Понимаете ли вы, что для любого производства нужны первичные ресурсы - нефть, алюминий и т.д., находящиеся при нынешней власти в таких руках, которые как по экономическим, так и по политическим причинам предпочтут сбывать эти первичные ресурсвы напрямую за рубеж?

Ну и так, по мелочам:

>Обращаю внимание: при росте доходов населения в первую очередь решается проблема питания - люди начинают лучше питаться, начинается рост пищевой промышленности, следом - одежда и предметы домашнего обихода, растет спрос на эти товары, следом -образование и автомобиль. Мы реально наблюдаем сегодня резкий рост спроса наших соотечественников на б/у иномарки.

Попытайтесь соотнести два предложения друг с другом и с реально сложившейся ситуацией.

>До этого начался рост спроса на образование, стали расти конкурсы в вузы. Если не на бесплатные студенческие места, то на платные. Следующий же этап - это именно жилье. Сегодня аналитики указывают, что население потихоньку начинает накапливать средства на обновление жилья.

Вы не понимаете сути экономического роста.

>Но этот процесс замедлен тем, что в стране единственным фактором, стимулирующим экономический рост пока остается нефть.

Причём не понимаете очень сильно.

>**********
>Критическим фактором для существования производств в глубинке явилось то, что заводы, расположенные в регионах, в значительной мере были задействованы в системе ВПК, в машиностроении, которые понесли самые тяжелые потери в результате как развала хозяйственных связей, так и в результате существенного сокращения оборонного производства. Остановившееся производство самолетов в Казани, ракет в Москве выгнало в сферу услуг и торговли толпы инженеров и научных сотрудников в этих городах, заставило их заниматься другими видами деятельности, но одновременно просто лишило средств к существованию, возможности работать -

Если вы пытаетесь дать макроэкономический анализ жизнеобеспечения всей страны, а не отдельных работников, то не смешивайте наличие средств к существованию с возможностью работать в ВПК, а посмотрите сначала, куда перенаправлены прежде бюджетные средства, вырученные в ходе продажи производимых благ небюджетным потребителям.

>Сегодня эти огромные пласты человеческих сил, нерастерянной квалификации(в малых городках деваться людям некуда, они не уезжают за границу, не уходят в торговлю) - не используются совершенно. И именно включение этих сил в общую экономическую жизнь России способно и резко увеличить общие экономические возможности России, и насытить регионы деньгами и на ремонт ЖКХ, и на новое строительство.

Что ещё, кроме человеческих сил, участвует в производстве? Неужели ничего?

>Поэтому я при всем моем уважении к Путину и его достаточно жесткой политике восстановления государственности и ПОДДЕРЖКИ ВПК(Обращаю внимание - это ФАКТ),

Да уж, фактом по лицу...

>Но можно предложить вполне реальный ход. Когда ВМЕСТО ГОСУДАРСТВА выстраивание кооперационных цепочек, вовлекающих в активную работу потенциал регионов, берет на себя политическая партия. Очень бы хотелось, чтобы этой партией оказалась КПРФ. В чем суть задачи выстраивания кооперационных цепочек. Завод, делавший комплектующие для танков, самолетов, крылатых ракет, - запущен в работу по прежней схеме быть просто не может. Хотя бы потому, что на современном этапе у России нет достаточного количества ДОБАВОЧНОГО ПРОДУКТА для сопоставимого с советскими временами бросания средств на оборонное производство. Прежде всего необходимо количество этого добавочного продукта увеличить. Как? Заставить работать неиспользуемые или используемые на 5-10% трудовые возможности. Но заставить их работать в той области, где их труд будет иметь спрос, т.е. ПОТРЕБЛЯТЬСЯ. Это - либо совершенно новые товары, настолько хорошие, что народ бросится их приобретать, забыв про то, что потребляет сегодня. Либо товары, замещающие импорт. Первый случай практически невозможно реализовать. А вот второе как раз и опирается на кооперационные связи. Завод, на котором можно изготавливать силуминовые отливки для авиационных или танковых двигателей, сможет быстро перестроиться и на выпуск силуминовых отливок для корпусов электродвигателей бытовой электротехники. Завод, на котором мотали трансформаторы и электродвигатели для лазеров или других приборов - запросто перестроится на намотку двигателей для той же самой бытовой электротехники. И так далее. Но только два этих завода находятся друг от друга за тысячи километров. А для производства пылесосов или вентиляторов или кондиционеров им позарез нужно еще как минимум три десятка партнеров. Причем проекты надо разработать, надо разработать сами конструкции, обеспечить цепочку поставок материалов, для чего надо первоначально запустить опустевшие или исчезнувшие производства в каких-то городах. Это требует вполне осязаемых материальных средств и организационных усилий. Необходимо наладить сбытовую сеть. Буквально навязать каким-то магазинам или рынкам товар, от которого первоначально будут открещиваться.

Без выстраивания русской мафии вряд ли это возможно.

>Вместо все более и более бесперспективной для нее борьбы за политическую власть и восстановление Советского государства, базирующегося вообще говоря на всевластии ненавистного народу корумпированного до мозга костей и бездарного в основной своей массе УЖЕ ПОТОМСТВЕННОГО чиновничества, - взять на себя хозяйственную функцию. Опереться на широчайшие слои квалифицированной рабочей силы, инженеров, директоров заводов, заинтересованных в обеспечении востребованным трудом, на предпринимателей от производства и торговли, заинтересованных в том, чтобы расширять и укреплять свои предприятия - ЗА СЧЕТ ТОЙ ЧАСТИ СОВОКУПНОГО ДОБАВОЧНОГО ПРОДУКТА РОССИИ, который безвозвратно уезжает за ее пределы в виде дохода иностранцев, продающих на российском рынке свои товары.

А вы никогда не задумывались, зачем это иностранцам сдались наши рубли? Может, они за эти рубли что-то купить у нас могут, без чего наша экономика развиваться не может?

>Принципиально, что по схеме Паршева России очень трудно бороться с товарами, произведенными в Юго-Восточной Азии. Они ниже по себестоимости. Но ПОЛИТИЧЕСКОЕ управление массовой партии, которая рассматривает предпринимателей в качестве союзников, позволяет решать и эту задачу. Государство может вступать в ВТО, открывать рынки, но предприниматели от торговли - могут БОЙКОТИРОВАТЬ иностранные товары. Не все скопом, а конкретные, по спущенному из верхов КПРФ списку - для конкретного времени и места. Предприниматели по команде могут СОГЛАСОВАННО завышать цены на китайские товары - для того, чтобы продавались товары отечественные.

См. выше. Так все предприниматели и подчинятся КПРФ.

>Практически только реализация этой первой, не самой капиталоемкой части задачи может дать несколько важнейших практических выходов.
>1) Повышение общего благосостояния глубинки и наполнение соответствующих бюджетов.
>2) Выигрыш морально-политический, который моментально конвертируется во власть. Но только не в Кремле, а в местных муниципалитетах, тех которые непосредственно связаны с народом и на формирование которых народ способен оказать влияние через местные выборы и даже через морально-психологический климат в малых населенных пунктах. Работники муниципалитетов малых городов и поселков не могут укрыться от соседей и знакомых - в отличие от московской, питерской и ряда других элит. Они живут в этой среде.
>3) Пополнение бюджета и выигрыш власти в глубинке - автоматически приводит к решению местными властями первостепеноой задачи жизнеобеспечения - приведению в порядок ЖКХ - именно там, где самое серьезное бедствие - в малых городах и поселках.

На мой взгляд, ЖКХ не является главной угрозой сохранения России. Хотя людей жалко.

С уважением,

Мигель