От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 18.06.2006 13:59:57 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: По Шушарину,...

Здравствуйте,

Теперь понял, спасибо.

> https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/2933.htm
>"плановая" система, вытащившая отсталую страну едва ли не в первую державу мира, - уже пострыночна, но на НТР обанкротилась, все более отставая от западных метрополий.

Шушарин прямо связывает «банкротство» политической системы СССР с замедлением темпов роста научно-технического прогресса.
Во-первых, банкротства не было. В оборонке реализовывались научно-технические проекты, до которых американцы только сейчас доросли. В других областях «догонять и перегонять» необходимости не было, мы не были связаны гонкой за лидером и могли выбирать собственные варианты развития.
Во-вторых, замедление НТП в СССР и в мире связано очередным кризисом науки, предшествующим научной революции, а вовсе не с невосприимчивостью советской «командно-административной системы» к НТР.
В-третьих, Шушарин – прогрессист. Есть такие странные люди, которые развитие человечества измеряют в киловатт-часах, оставляя без внимания главную производительную силу – человека. Фраза «Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» как раз к ним обращена, но они ее не воспринимают.

>3. О социальной группе Шушарина я могу только гадать. Мне кажется, он просто "мелко плавает". Просто адекватного марксистского анализа развала СССР я до сих пор не видел...

То, что Шушарин пишет о собственности на технологии, выдает в нем представителя того общественного слоя, который эти технологии создавал и использовал – научно-технической интеллигенции (НТИ). Он к этому слою не принадлежит, но представляет именно его интересы. В послевоенный период в СССР сформировалось новое сословие, влиятельное, но отлученное от власти. Это – люди с дипломами о высшем образовании. Этот слой считал себя новым дворянством. Он создал собственную субкультуру, основанную на подражании культуре правящего слоя «России, которую мы потеряли». Уточняю – этой потерянной России никогда не было, как не было Англии из фильмов про Шерлока Холмса, это миф. НТИ, желая подчеркнуть свою общественную значимость и обосновать претензии на власть, преувеличивала роль НТР и НТП в жизни общества. Она же демонизировала своего естественного противника - номенклатуру. Эти недоросли с дипломами хотели спихнуть партийных и советских чиновников, которые в первую очередь думали о стране, а потом – о собственном кармане, для того, чтобы обеспечить себе уровень жизни как у «среднего класса» в Европе и США. Напрашивается аналогия со стаей мышей, которые требуют передать им контроль над космической ракетой, чтобы полакомиться изоляцией на проводах. А если их спросить, что там течет по проводам и куда, они, потупившись и ковыряя ножкой пол, начинают лепетать: «мы не знаем общества, в котором живем». Развал советской экономики начался именно с потуг НТИ приватизировать технологии. Для этого и нужен был хозрасчет – чтобы с помощью монополии на технологии и ресурсы эксплуатировать общество также как его эксплуатируют капиталисты. Когда Горбачев, желая упрочить свои позиции во власти, стал выбивать старые партийные кадры и заменять их своими ставленниками, позиции номенклатуры ослабли и появилась реальная возможность перехвата власти. Тут мы увидели НТИ на митингах. Эту публику попользовали все, кто хотел. Власть досталась бандитам и чекистам. А НТИ осталась на бобах и продолжает голосовать за СПС и Яблоко. Вот их интересы Шушарин и озвучивает. Я его анализу не верю, но он полезен для разбора ситуации "от противного".

С уважением Сергей