От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 29.06.2006 00:55:47 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: вот_что_говорил_т.Сталин_по_этому__поводу


>Если выпускали тысячу технарей в год, а считать нужно с 1881 года, когда в основном завершилась Александровская реформа высшей школы, то будет около 30 тысяч.
Вопрос, сколько из них слило за границу, подобно нашему молодому советскому ученому с форума К-М .
> Этот тонкий «пограничный слой» сначала впитывал западные технологии, а затем начал творить свои, на Западе неизвестные.

Сергей, нельзя начать творить технологии на ровном месте. Для этого требуется вполне определенный уровень развития общей технологической культуры. Например, оттого, что группа русских выучилась у итальянцев бельканто, в деревнях частушки с подвизгом и матерком петь не перестанут. Надо открывать массовые музыкальные школы, готовить педагогов, строить заводы муз. инструментов. и т.д.

>>В чем вы видите криминал? Чисто технически - у вас в системе есть элемент, имеющий вероятность отказа 0.9 - что вы будете делать ? В первую очередь будете ставить подпорки и шунты, а потом замените ненадежный элемент на элемент с более низкой вероятностью отказа. Вы ведь не будете спорить, что социальное происхождение и резко снизившийся уровень потребления понижали надежность ключевых элементов, без эмоций, а просто на уровне цифр - выше вероятность отказа или ниже? Причем, вся ваша система находится на критической траектории с очень низкой степенью резервирования и любой отказ может иметь не менее критические послдествия.
>
>Вы исходите из аксиомы массового вредительства. Позвольте с Вами не согласиться. Приход к руководству предприятиями дилетантов и вовлечение в высокотехнологичное производство сотен тысяч вчерашних крестьян приводил к массовому, но не вредительству, а нарушению технологических норм. Единственным оставшимся в руках власти стимулом было насилие. Отсюда – дела о вредительстве. А в таких условиях «академиев не кончавшему» выдвиженцу нужен был громоотвод – чуждый социальный элемент, заведомо опасный.

Я исхожу из самой простой человеской мотивации - революция отняла очень многое у касты инженеров. И, главное, отняла перспективу, пообещав скоро подготовить массу "своих", лояльных и всем обязанных новой власти инженеров. Здесь наиболее классовый подход наиболее уместен - власть декларировала именно уничтожение касты - класса. Допустить, что старые спецы были благодарны или, хотя бы, нейтральны к своему могильщику ... ну , лично мне не верится.

>>Вон, в Штатах через 20 лет после осуждаемых вами красных в куда менее критической ситуации ненадежный элемент - этнических японцев, выключили из процесса, просто взяв и интернировав в лагерях всех до третьего колена.
>
>Это другой вопрос – этнический.

точно такой же - есть система (страна), в этой системе есть набор элементов с повышенными вероятностями отказа (этнические японцы), как способ снижения вероятности отказа в системе из нее были выведения ненадежные элементы. Не более этнический вопрос, чем реквизиция радиоприемников в войну.

>Я это читал в воспоминаниях первого руководителя СТЗ. В сети нашел только это.

> http://fetisov.fatal.ru/main_menu.php?menu=letopis&razdel=stalingrad
>17 июня 1930 г.
>В три часа дня с конвейера Сталинградского тракторного завода - первого гиганта отечественного тракторостроения - сошел первый трактор "Интернационал".
>17 мая 1932 г.
>Президиум ЦИК СССР наградил коллектив Сталинградского тракторного завода имени Ф.Э. Дзержинского орденом Ленина. Такой же награды была удостоена заводская газета "Даешь трактор".

> http://www.akdi.ru/id/izdania/e_life/dyx/archiv/2005/21-2-05.htm
>20 апреля 1932 года освоена проектная мощность - 144 трактора в сутки.

Ну и что? Между первым выпущенным экземпляром, и выходом на полную проектную мощность отладка неибежна. Вполне технологично, не только с печением блинов, а и с позиций современного управления проектами. Два года - ПМСМ нормально для того периода и того масштаба.

>>Почему расизм? Видимо, потому что расизм - безусловно плохо. А как надо было поступать без классового подхода в 25 году, расскажите, какие критерии следовало бы использовать ?
>
>Критерий целесообразности. Если человек может и хочет работать на страну в тех условиях, которые она ему может обеспечить – признать его полноценным гражданином. Что впоследствии и было сделано. План ГОЭЛРО тоже еще царских времен специалисты писали. Их же никто вредителями не называет.

а если не хочет?