История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Упрекать в питье (бывшего) советского человека может только антисоветчик!
Упрекать в питье (бывшего) советского человека может только антисоветчик!
Тем более, что 50 грамулек - это вообще ничего...
====
А вопрос о том, каковы были реальные, в не гипотетические потери старой интеллигенции в 30-е, чем они были вызваны и если репрессиями, то насколько это репрессии были обоснованы – это другой вопрос.
====
Ну вопрос то именно в этом - насколько были обоснованы репрессии 20-30-х годов.
Тов. Пуденко, например, пишет https://vif2ne.org/vstrecha/forum/archive/2/2353.htm
"Есть термин"сфабрикованное дело",за ним судбьы сотен и м.б. больше людей. Вынесено стало быть судебное решение, люди реабилитированы,родственники имеют право на отстаивание чистоты имен своих предков и пр.др. Имущество имеют право требовать вернуть. У Вас дом не забирали?или Вы считаете, что юстиция -это только для умозрительных упражнений и закорючек?моего деда например безвинно сгноили в каталажке как подкулачника. Из-за зависти и подлсоти,из-за дома. Дом родственникам )отцу, бабке моей )потом пришлось вернуть"
========
Кактус отстаивает здесь тезис, что де большевики большую часть культурного капитала растеряли.
========
Ну раз были репрессированные, и, в том числе, как утверждает тов. Пуденко, невиновные, то некая часть культурного потенциала была утеряна.
========
Во-первых интеллигенция 80-х 90-х это не набор 30-х и даже не следующий за ним, а 3-ий или 4-й. во-вторых, с чего Вы взяли, что интеллигенция в массе своей приложила руку? мне кажется большую часть НТИ развели как лохов за компанию со всеми остальными трудящимися.
========
"Приложила руку" не значит - единственный виновник. А интеллигенция как раз больше всех митинговала, требуя неограниченной подписки на "Иностранную литературу" и причесления Сахарова к лику святых.
С другой стороны, интеллигенция 80-90-х НЕ обучалась у анти-советских до-советских интеллигентов. То есть, казалось бы, должна была бы быть более просоветской, чем предшественники. Однако, получилось наоборот. Как по-Вашему, почему?