От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 02.07.2006 13:46:08 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

«Кровавые собаки» -Ваш вариант «зеленых чертей»?:))

>Упрекать в питье (бывшего) советского человека может только антисоветчик!


Вот видите, а вы удивляетесь – откуда репрессии – небось немало было также рассуждающих –« с нами не пьешь – не наш человек – напишем ка мы доносец в компетентные органы»

>Тем более, что 50 грамулек - это вообще ничего...

«…пьют по утрам либо аристократы, либо дегенераты».:)))

>====
>А вопрос о том, каковы были реальные, в не гипотетические потери старой интеллигенции в 30-е, чем они были вызваны и если репрессиями, то насколько это репрессии были обоснованы – это другой вопрос.
>====
>Ну вопрос то именно в этом - насколько были обоснованы репрессии 20-30-х годов.

Нет, здесь обсуждается поднятая кактусом тема о воспроизводстве культурного кпитала в 20е годы.


>Тов. Пуденко, например, пишет https://vif2ne.org/vstrecha/forum/archive/2/2353.htm
>"Есть термин"сфабрикованное дело",за ним судбьы сотен и м.б. больше людей. Вынесено стало быть судебное решение, люди реабилитированы,родственники имеют право на отстаивание чистоты имен своих предков и пр.др. Имущество имеют право требовать вернуть. У Вас дом не забирали?или Вы считаете, что юстиция -это только для умозрительных упражнений и закорючек?моего деда например безвинно сгноили в каталажке как подкулачника. Из-за зависти и подлсоти,из-за дома. Дом родственникам )отцу, бабке моей )потом пришлось вернуть"

И чего? опровергался ваш тезис о невозможности разобраться кто прав, а кто виноват. Можно разобраться, если смотреть материалы конкретных дел. а так интегрально можно сказать только что часть дел не были сфабрикованы, часть дел были сфабрикованы, но оправданы политически (скажем необходимостью разгрома бюрократических кланов и т.д.), часть сфабрикованы, но не оправданы ничем (хотя это не означает, что он целенаправленно фабриковались сверху).


>========
>Кактус отстаивает здесь тезис, что де большевики большую часть культурного капитала растеряли.
>========
>Ну раз были репрессированные, и, в том числе, как утверждает тов. Пуденко, невиновные, то некая часть культурного потенциала была утеряна.

Вот это как раз не верно – если человек уже успел воспитать себе учеников, то дажеесли он вдруг неожиданно умрет, то культурный каптал уже воспроизвелся.

>========
>Во-первых интеллигенция 80-х 90-х это не набор 30-х и даже не следующий за ним, а 3-ий или 4-й. во-вторых, с чего Вы взяли, что интеллигенция в массе своей приложила руку? мне кажется большую часть НТИ развели как лохов за компанию со всеми остальными трудящимися.
>========
>"Приложила руку" не значит - единственный виновник. А интеллигенция как раз больше всех митинговала, требуя неограниченной подписки на "Иностранную литературу" и причесления Сахарова к лику святых.

Ага, и лоханулась больше всех.

>С другой стороны, интеллигенция 80-90-х НЕ обучалась у анти-советских до-советских интеллигентов. То есть, казалось бы, должна была бы быть более просоветской, чем предшественники. Однако, получилось наоборот. Как по-Вашему, почему?

Да мало ли, что кажется –позиция прослойки не ёе происхождением определяется. а соотношением сил в классовой борьбе ( в современную эпоху эта борьба стала глобальной) – как только капитал перешел в контрнаступление мелкобуржуазная часть прослойки переметнулась на сторону врага и индуцировала свою идеологию на остальных + часть НТИ надеялась получить свой кусок пирога от эксплуатации всего мира, как это делают работники западных технологических компаний – прибыль таких компаний – относительная прибавочная стоимость возникающая при применении их продукции, а её масса пропорциональна объему системы, так что если есть два одинаковых производителя технологий. но один работает на мировой рынок, а другой только на локальный, то работник первого могут получить кусок пирога, а работник второго получат шиш, что собственно и произошло, поскольку доля НТИ в советское время превысила критическую – сэкономленный труд стал меньше труда затрачиваемого на повышение производительности, т.е. капитализм для советской системы был уже не нужен и как раз советская система являла собой разрешения неизбежного кризиса капитализма после окончательного превращения НТИ в когнитариев.