От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 04.07.2006 10:05:00 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Чтобы вам проще было, считайте, что я из старообрядческой семьи....

>А Вы не поклонник минерального секретаря Горбачева? Страшно подумать...

>Тоже вот пытался сухой закон ввести...

>====
>«…пьют по утрам либо аристократы, либо дегенераты»
>====
>В приведенной Вами цитате речь шла о шампанском. Мы в СССР пили шампанское на Новый Год. Или на больших торжествах, вроде свадьбы.
>А 50 грамчиков - это, во-первых, в медицинских целях. А во-вторых, как я уже указывал, оную дозу "выпиванием" может назвать либо анти-советчик, либо хуже того - горбачевец.


Как вы однако держитесь за русские национальные традиции сомнительной ценности и происхождения. Прямо как солидарст за лапти.

>====
>Вот видите, а вы удивляетесь – откуда репрессии – небось немало было также рассуждающих –« с нами не пьешь – не наш человек – напишем ка мы доносец в компетентные органы»
>====
>Нехорошо. Мы, ведь, не звери. Ежели человек не пьет, то, может у него язва. Или он из старообрядческой семьи. Которые даже чай только липовый пьют. А Вы говорите - доносец писать. Обидно даже.

Ну так чтобы вам проще было, считайте, что я из старообрядческой семью, и пью липовый чай (в данный момент рисовый, но неважно)

>====
>если человек уже успел воспитать себе учеников, то даже если он вдруг неожиданно умрет, то культурный каптал уже воспроизвелся.
>====
>Какой-то у Вас утилитарный подход к людям. Я бы сказал, анти-советский. Отработал человек свое, а Вы ему: "Ложись, да помирай". Вместо заслуженного отдыха...

Ну так это позитивное, а не нормативное утверждение – я только фиксирую воспроизводство культурного каптала с СССР, несмотря на гибель его носителей, а не возвожу репрессии в идеал – мол перестал человек своими обязанностями справляться – расстрелять, хотя иногда складывается ощущения, что в России в 20-м веке, по крайней мере в первой его половине другого способа отправить руководителя в отставку просто не существовало.

>Какая-то у Вас ипохондрия. Выпейте стаканчик "Солнцедара". Глядишь - и повеселеете. А ежели "Солнцедар", Вам, как аристократу, не годится - то побробуйте "Кагор". Самое то...


Однако, Вы новое развлечение для русского народы выдумали – выпивка по Интернету.:)

>====
>И чего? опровергался ваш тезис о невозможности разобраться кто прав, а кто виноват. Можно разобраться, если смотреть материалы конкретных дел.
>====
>Вот Тухачевского осудили, потом реабилитировали. Теперь одни люди смотрят на "конкретное дело" и считают его виновным. А другие смотрят на те же бумаги, и считают невиновным. Поди разберись.
>Или возьмите Павлова...

Проблем в том, что материалы дела, хотя вроде как открыты, но не опубликованы и о содержании дел и о полтических причинах того ил иного репрессивного акта мы узнаем опосредованно, а не непосредственно, так что установление истины куда более трудоемко. чем кажется на первый взгляд – надо сравнить разные точки зрения. ввести в обороте источники, на которые эти точки зрения опираются и т.д.

>====
>если человек уже успел воспитать себе учеников, то даже если он вдруг неожиданно умрет, то культурный каптал уже воспроизвелся.
>====
>Еще раз вернемся к этой теме. Если человек не педагог, а, скажем, инженер. Был репрессирован (по делу или нет) и не успел создать, даже не шедевр, а просто некую полезную вещь, идея которой могла бы служить до сих пор. Вот Вам и потеря.
>А если человек - педагог и был репрессирован после того, как он обучил 100 студентов, то потеря в том, что мог обучить еще 100 или 1000. А если репрессирован большой ученый, то где гарантия того, что он успел обучить того, кто один единственный способен двигать дальше его научную школу?

Ну так это воспроизводство не актуального, а потенциального культурного капитала. И здесь Вы правильный вопрос задаете – подобная потенциальная нереализованность – важная проблема – меру нереализованности И.Ефремов назвал инфернальностью , мерой отчуждения, сформулировав закон неубывания инферно, поставил задачу преодоления подобной закономерности. Действительно, на ветви естественной необходимости отчуждение лишь усиливается и только в процессе коммунизма оно преодолевается, поэтому в сталинском СССР инферно оставалось положительным, но главное, что оно начало убывать – миллионы получили возможность реализовать себя, хотя и ценой жизни тех, кто их учил.

>=====
>Да мало ли, что кажется –позиция прослойки не ёе происхождением определяется. а соотношением сил в классовой борьбе ( в современную эпоху эта борьба стала глобальной) – как только капитал перешел в контрнаступление мелкобуржуазная часть прослойки переметнулась на сторону врага и индуцировала свою идеологию на остальных + часть НТИ надеялась получить свой кусок пирога от эксплуатации всего мира, как это делают работники западных технологических компаний
>=====
>Помнится, в 1941 году капитал котрнаступал так, что только держись. Но СССР устоял. Или по-Вашему тогда интеллигенты - работники западных компаний не получали свою банку варенья и ящик печенья?

1. в 40-х годах 20-го века производство технологий еще не выделилось вот дельный сектор проблема когнитивного капитала и когнитивного пролеьариата еще не стояла.
2. Во время войны немалая часть мелкобуржуазного отребья, включая мелкобуржуазных интеллигентов действительно перешла на сторону врага в надежде получить «банку варенья и ящик печенья» за холуйство перед арийскими господами.
3. Я всегда говорил, что НТИ как целое со временем всё больше и больше тяготеет к пролетариату, к измене делу пролетариата тяготеет лишь сравнительно небольшая мелкобуржуазная часть прослойки или те кто обслуживают власть, но эта небольшая часть способна на короткое время индуцировать свою идеологию массам.