История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Re: А Зоя...
>Лирику пропускаю.
А почему собственно, если тут обсуждаем именно лирику.?:)
>Вы будете смеяться, но для меня очень серьезная проблема - сохранение интеллигенции.
Не подумал бы этого о Вас… :)
>Глупость 20-х, когда вырезали всех грамотных, а потом жаловались на кадровый голод, повторять не хочется.
Это интеллигентский миф – «буржуазных спецов» в основном сохранили (0а те кто свалил не шибко был нужен), по крайней мере в достаточном количестве для реализации ГОЭЛРО или Ликбеза, кадровый голод связан со значительным расширением промышленности как в количественном так в качественном плане по сравнению с царской Россией, но он был преодолен.
>А ситуация когда интеллигенция опять вляпается в какой-нибудь майдан и ей это припомнят, возможна.
Опасность физической ликвидации какого-либо социального слоя вряд ли определяется подобными причинами.
>Поэтому после перестройки я уже всерьез стал читать и слушать то, что раньше не воспринимал.
Поподробнее, пожалуйста.
>Врага в художниках не вижу.
Это уже лучше. Хотя, смотря какой художник – Солженицын то свою вражескую сущность проявил именно художественном слове
>Но настроения интеллигенции как основного потребителя их продукции они отражают верно. Дело не в Ященко, а в тех, кому она созвучна.
Об этом я уже говорил – лирика типа Ященко – родимое пятно русской интеллигенции, а не выразитель каких-либо политических настроений. Вот если бы Ященко стала заявлять, что то кто её кофейни не понимает, тот по природе быдло, или ностальгировать по именьицам с холопами, то это было бы другое дело.
>Кочетов В.В. - секретарь Союза писателей СССР, Герой Соцтруда. Писал жуткие романы про сталеваров и кораблестроителей. Для меня - символ казенной культуры.
Не удивительно, что я эту серость не запомнил.
>Это диссиденты отождествляли, или авторы сами такую аналогию подсовывали?
Думаю в момент написания авторами такая аналогия не подразумевалась, она является более поздним прочтением. И вообще если кто-то так интерпретирует «Трудно быть богом», значит он сам инфицирован диссидентством.
>Коротко - прогрессорство не позволило создать мировой соцлагерь и раскололо евразийский. Нужно помогать искать свой путь, а не навязывать готовые рецепты.
>Авторы именно их считали элитой, им сочувствовали.
Авторы ну уж по крайней мере со сталинской «Историей ВКП(б)» были знакомы знали о ложности теории «героев и толпы».
>Народ прорисован как фон. Напоминает рыцарский роман: любовно описан герой, благородные люди которых он спасает, грязные коварные враги, и… и больше никого. Для средневекового барона народ - часть пейзажа.
Ну всё таки «трудно быть богом» это роман, а не народная эпическая драма, тем более что в фантастике последний жанр оказался бы просто графоманством.
>Лень роман разбирать, тем более что свой социальный заказ он уже выполнил.
Какой социальный заказ? Вы в замкнутый круг не впадаете обосновывая интерпретацию романа социальным заказом, а социальный заказ интерпретацией?
С уважением Андрей
Re: А Зоя... - Кактус26.06.2006 23:33:24 (46, 5998 b)
Re: А Зоя... - Михайлов А.27.06.2006 13:40:33 (46, 10871 b)
Re: А Зоя... - Кактус30.06.2006 16:51:41 (45, 5426 b)
Re: А Зоя... - Михайлов А.01.07.2006 13:24:42 (50, 9505 b)
Re: А Зоя... - Кактус04.07.2006 10:19:46 (43, 7048 b)
Re: А Зоя... - Михайлов А.04.07.2006 14:15:21 (44, 10227 b)
Re: А Зоя... - Кактус05.07.2006 13:48:13 (39, 6035 b)
Re: А Зоя... - Михайлов А.06.07.2006 00:22:36 (45, 8699 b)
караул._ - Кудинoв Игорь26.06.2006 23:59:42 (66, 864 b)
Re: караул._ - Кактус27.06.2006 19:31:28 (41, 1451 b)