От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 26.06.2006 01:15:53 Найти в дереве
Рубрики История & память; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: О гуманизме...

>Во-первых, Ваш заколдованный круг давно уже разорван ресурсным кризисом и провалом очередного этапа НТР.

Во-первых, в каком смысле замкнутый круг? кто из него должен вырываться? На всякий случай я уточню, что не считаю, что СССР сидел в этом замкнутом круге – мол производительность руда недостаточна. потому для гуманизма рылом не вышел – советская система обладала большим потенциалом развития чем капитализм (см. https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/2690.htm )
Во-вторых, современный ресурсный кризис порожден капитализмом, который антиэкологичен (см. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/170/170924.htm ), а не тем, что человечество исчерпало ресурсы энергии – оно как раз болтается у самой поверхности энергетического океана (см. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/160/160068.htm - обсуждение 10 пунктов Scavenger’а и вообще в окрестностях почитайте, та дискуссия была весьма интерсной)

>Во-вторых, Вы рассматриваете одну сторону жизни человека – экономическую. Для Вас творчество – средство повышения производительности труда.


Нет, производительность труда – мера реализации сущностных сил человека (см. https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/2726.htm )

>ПМСМ гуманистическая составляющая труда заключается в том, что творческий труд – средство развития человека.

Дело в том. что творчество и развитее всегда конкретны, они доложены в чем то выражаться – для человечества в целом творческое развитие вначале выражалось в способности занять положение абсолютного хищника в любом биоценозе, за счет социального воспроизводства приспособления, потом в создании воспроизводстве искусственных биоценозов, например в виде ирригационных системах в долинах великих рек, затем в создании индустрии и выход за пределы физических ограничений биологических систем, а в ходе социализма в освоении управления движением социальной материи (см. https://vif2ne.org/vstrecha/forum/archive/1/1560.htm ), для человека же развитее состоит в освоении соответствующих контуров культуры, а творчество в создании того. что необходимо обществу.

>Мне в качестве формулировки нравится выраженная Сергием Радонежским максима православия: человек создан по образу и подобию божьему для того, чтобы духовным и физическим трудом бесконечно приближаться к этому образу.

Давайте, все-таки к боженьке не апеллировать, но даже если аппелипровать, то не грех вспомнить, о том что бог создал материальный мир, а значит человек должен ему уподобится создавая материальные условия своего существования.:)

>В Вашей схеме конечной цели не видно, хотя бы воображаемой.

я то как раз могу сформулировать определенные целевые установки (см https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/113/113901.htm 4 абз.), хотя он совсем не похожи на чаемое вами самоуспокоение в «конце истории», а вот ваша формулировка цели на базе Сергия Радонежского таковой не является, потому как предельно неконкретна – Бог то априори непознаваем, потому нельзя рационально оформить критерий уподобления Богу.

С уважением Андрей