Все-таки спорящим хочется задать еще раз ключевой (на мой взгляд) вопрос:
Что для вас является ключевым при построении экономики для общества?
Пожалуйста, вычлените свою основную цель при продвижении такого-то типа экономики.
Т.е. для рыночников: почему настолько зациклены на рынке именно как на механизме распределения? К сожалению, Мигель так и не дал мне четкого ответа на этот вопрос. И в ближайшую неделю дать не сможет. Может, дадут ответ Иванов(Гуревич) или Ниткин? Или Мирон?
Я только поняла, что хочется "ограничить халявщиков", но, на мой взгляд, это не может служить целью общества. Халявщики были и есть всегда, и, на мой взгляд, совсем не факт, что сейчас их не больше, чем было при советской власти (судя даже по той трудовой этике, которую демонстрировали нам наши деды, родители, фактически построившие нашу страну, и которую демонстрируют сегодняшние молодые люди, откровенно желающие разбогатеть любыми средствами). Но, даже отвлекаясь от этой второстепенной темы, разве так называемое "ограничение халявщиков" может служить для общества самоцелью?
Все-таки объясните мне, пожалуйста, что вы считаете сознательно или же подсознательно целью существования общества?
Лично я понимаю под ключевой целью самовоспроизводство общества (в первую очередь, демографическое, затем - политическое и т.д. и т.п.). Если оно не достигается при таком-то строении политико-экономико-идеологических институтов - значит, такие политико-экономико-идеологические институты обществу не нужны.
Что касается конкретно точки зрения Игоря, то, на мой взгляд, она тоже не является полностью адекватной (хотя она ближе к основной цели общества - самовоспроизводству). Игорь предлагает полностью воспроизвести то общество, которое было в советское время, не учитывая ни изменения в самом обществе, ни системные ошибки (к коим я отношу, например, распределение продуктов роскоши (типа черной икры или т.п.) по тем же принципам, что и распределение жизненно необходимых товаров), неучет символических свойств продуктов и т.п. Это тоже крайняя - идеологизированная точка зрения. Пусть Игорь тоже пояснит, почему опять не собирается учитывать символические свойства продуктов потребления? Почему также не собирается учитывать такие важные вещи, как соотношение спроса и потребления (которые должны влиять на цену товара)?
Кстати, насколько помню, Вячеслав предлагал распределение продуктов по стране в соответствии с принципом наибольшего потребления товаров, с учетом именно соотношения спроса и потребления. Такая модель отличается и от модели Мигеля и других рыночников - тем, что цена будет ниже, чем при рынке (т.к. будет назначаться не в соответствии с получением максимальной прибыли, а в соответствии с максимумом потребления и фактически гос-вом), и от модели Игоря также. Чем такая модель не является правильной?