От Miguel Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 16.02.2006 23:41:57 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Ну, и сколько ж можно додумывать?

>>1. В задачу экономики страны, особенно в России, не входит распределение икры случайным образом.
>
>Это не играет роли. В задачи модели не входит объяснение российских условий. В задачу модели входит демонстрация того, что директивное назначение цены ниже равновесного состояния ведёт к росту доступности икры (условия обговариваются).

Зачем тогда рассматривать эту модель?

>>2. В задачу экономики, особенно в России, не входит обеспечение "вероятности" купить икру произвольному гражданину.
>
>Кто это установил? Если ставится задача обеспечить максимальный доступ для беднейших слоёв, то цены устанавливаются на неравновесном уровне. Например, в США. Или в представленной модели.

Много раз говорил солидаристам и их приспешникам. Вы что же, так и планируете сохранить нынешнюю неприемлемую дифференциацию доходов, с многочисленными беднейшими слоями? Или хотите сделать всех реально зажиточными? ВСЕХ, а не нарисовать каждому вероятность получить по жребию чёрную икру? (Кстати, зачем чёрная икра беднейшим слоям, это уже совсем выше понимания.)

>>3. Ваша модель привязки "вероятности" к доступности неверна, потому что вероятность приобрести икру когда-то в жизни, когда выпадет шанс, мало связана с возможностью приобрести икру в тот конкретный момент, когда она человеку нужна.
>
>Вы хорошо знаете экономическую теорию? Что такое спрос? Это желание и возможность купить. По данной цене столько-то человек в данный момент желают приобрести товар.

Правильно. Возможность предъявить спрос (попросту говоря, заплатить) при равновесной цене в тот конкретный момент, когда человеку нужна икра, - это и есть доступность. Вероятность, что тебе случайно в какой-то момент достанется, когда зубы выпадут, - нет.

>>4. Условия Вашей модели не подходят к условиях России, потому что реально икра распределялась не по жребию, а по подворотням.
>
>Меня это не интересует. Условия модели я обговорил.

Зачем тогда этой моделью бравировать?

>> в результате чего Вы спутали половинную вероятность приобретения икры Игорем и мной с единичной вероятностью приобретения икры Игорем и нулевой вероятностью приобретения икры мной .
>
>Вы знакомы с теорией вероятности? С понятием статистическое (или математическое) ожидание?

Знаком. Не вижу правильного применения теории с Вашей стороны, потому это вообще не случайный процесс, а закономерное попадание икры в подворотни. Вероятность, что икра достанется на этот раз Игорю, единица, вероятность, что она достанется мне, нулевая.

>>А скольким он достанется в Вашем примере со случайным распределением? Неужто всем четырём? Нет уж, пусть достанется тем конкретным двоим, которым нужно.
>
>Достанется четырём рано или поздно по мере повторения эксперимента.

Неправда. Икра по-прежнему будет идти в подворотню.

>По рыночной цене достанется только двоим - богачам - независимо от временного промежутка.

Неправда, потому что менее состоятельные слои могут заработать и купить.

>>К тому же, в задачу советской экономики вообще не входило обеспечить икру, рябчиков и куропаток Игорю, у которого не хватало денег купить и то, и другое, и третье по рыночной цене. Пусть икру купит тот, кто на неё заработал. А буде государтво решит, закупит по рыночной цене за счёт бюджета часть икры, чтобы адресно выделить её какой-то особой категории. По рыночной цене - чтобы умело оценить альтернативные возможности расходования этих средств (может, купить лекарства, полностью заменяющие функции икры, будет тврое дешевле).
>
>И после этого Вы отрицаете, что предлагаете ввести платное образование?

Не вижу связи между эти предложением и бесплатными куропатками, икоркой, рябчиками для конкретно взятого халявщика.