От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 27.08.2007 14:22:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Ильенков о...

>Это ты о пропагандистах представленных в Интернете. С ними все ясно – любое знание высветит их неприглядную социальную роль. Отсюда и нездоровая активность. Тут не обскурантизм следствие религии, а наоборот, религиозность как обоснование обскурантизма. А я о массе рядовых православных, с которыми лично периодически общаюсь. Их сейчас много развелось. Наблюдаю в основном инфантилизм и умственную лень.

Сергей, я о "тех немногих, коих спасти" предлагает Пуденко. :)
Вот, пожалуйста, Игорь, Iva, Владимир К. (всякие темники, ессно, не в счет). Да даже и А.Б. c небезизвестного форума. Их трудно отнести к пропагандистам, точнее, к пропагандистам в защиту "неприглядной социальной позиции". Игорь, конечно, пропагандист, но в другом направлении. :)
Персонажи, скорее, спокойные (ну, кроме Игоря :)). Чем объяснить их мертвую хватку за очевидные глупости? Каков механизм передачи примитивнейшего абсолютизма - вопреки полученному образованию?

Теорема Геделя (после того, как она доказана :)), интуитивно понятна и, уж, конечно, никак не является аргументом в пользу ограниченности рационального познания - наоборот, она требует от ученого (не от религиозно-мыслящего человека) отказа от догматичности. Мне казалось, что это должно быть понятно любому человеку, хотя бы на любительском уровне интересующимся математикой. Нужно быть либо человеком, который ничего не понимает в формулировке теоремы Геделя о неполноте, либо убежденным самокастратом, чтобы трактовать ее привычным "православным" образом. Но, поскольку формулировка теоремы (особенно в ее "философской" интерпретации) очень проста, то реальным я считаю именно второй вариант.
Со 2-ым законом термодинамики сложнее.
Мне непонятно, почему православные особенно сильно ухватились за второй закон термодинамики, а не за теорию "большого взрыва" (вот уж, на мой взгляд, подходящая попам и поповствующим концепция). Впрочем, возможно, это произошло потому, что понять 2-ой закон термодинамики довольно сложно, и пытаться замутить воду на этой основе - искущение весьма сильное. :)

И вообще, я совершенно не вижу, каким образом могут одновременно выполняться второй закон термодинамики и закон сохранения энергии.
Кроме того, формулировка обоих законов IMHO противоречит вероятностному пониманию строения Вселенной. Хотя я абсолютно не в курсе новейших современных физических воззрений. :(