>>>Одно время я приводил в пример солдат на плацу. Они стоят где попало, а потом строятся. Как изменилась энтропия? Многие считают, что выросла.
>>
>>Ну ничего себе! Мне казалось, что те, которые в состоянии что-либо считать про энтропию (т.е. знают что это такое), должны считать, что при построении энтропия убывает (что соответствует упорядочиванию), а не возрастает.
>Если считать человека за единицу, т. е. приравнять его к молекуле, то энтропия уменьшится совсем немного. Процессы внутри тел солдат увеличат её намного больше.
В формулировке вопроса не указано, об энтропии чего идет речь. Поэтому первое, что приходит в голову - это то, что речь идет об энтропии системы солдат без учета энтропии их тел (включая мозги), т.е. что имеется в виду, что роль рассматриваемой системы может играть, например, набор оловянных солдатиков. Тогда, естественно, что те, в головы которых в процессе обучения внедрили упрощенное словесное понятие энтропии как о мере беспорядка, будут считать, что энтропия системы солдат (оловянных солдатиков) понижается при их построении. Если бы в вопросе вместо просто энтропии, была бы упомянута хотя бы энтропия солдат, то уже могло возникнуть подозрение, что имеется в виду учет энтропии тел этих солдат. Ну а для того, чтобы вопрос однозначно был понят так, как Вы в этом сообщении его интерпретируете, нужно было спросить про энтропию системы тел солдат.
Но похоже, что Вы поставили себе целью не однозначное понимание Вашего вопроса, а нечто прямо противоположное. Я хочу сказать, что при чтении Ваших сообщений возникает подозрение, что Вы стараетесь так нечетко сформулировать в них утверждения (и вопросы), чтобы всегда существовал контекст, в рамках которого Вы будете правы. Не знаю, насколько осознанно Вы так поступаете, но это только укрепляет меня во мнении, что с Вами договориться о терминах не то что трудно, а просто невозможно, поскольку Вы не только не ставите себе такую задачу, а препятствуете ее выполнению.
Что же касается вышеизложенной интерпретации Вашего вопроса (т.е. об энтропии системы тел солдат), то, действительно, энтропия системы тел солдат может как повысится (прибежали в строй и разогрелись), так и понизится (встали в строй собрались, упорядочили дыхание, направили мысли на выполнение боевой задачи). Но я уверен в том, что, если плац находится в помещении конечных размеров, ограниченном адиабатической оболочкой, то как после построения, так и после команды "разойтись" суммарная энтропия системы тел солдат (включая командира), воздуха, содержащегося в помещении, и вообще всего того, что в помещении находится, повысится.
>Конечно, человек не молекула. Но как считать уменьшение энтропии?
См. выше про четкость формулировок.
>>>А я в этом не уверен - трудно подсчитать, насколько упорядочилась система за счёт построения.