От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 27.08.2007 17:21:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Ильенков о...

>Все перечисленные как раз пишут, т.е. пропагандируют свои взгляды. И пишут убежденно.

Конечно. Но все равно они - не "пропагандисты на должности". Скорее обыватели разной степени темперамента, с выходом в Сеть и умением связно говорить.

>Социальная позиция – место в обществе. Ее не пропагандируют, она всегда за кадром. Но она определяет поведение.

Вот они и высказывают свою позицию. Именно поэтому она меня и заинтересовала.

>Естественнонаучные знания и религиозное мировоззрение лежат в разных плоскостях. Вера в законы природы легко совмещается с верой в бога. Мировоззрение основано на вере. Просто один верит в бога, другой – в людей.

Все не так просто. Естественнонаучные знания и религиозное мировоззрение действительно в разных плоскостях, как любое знание и любое мировоззрение - это вещи разные. А вот научное и религиозное мировоззрение во многом конфликтуют.
Да и не требует научное мировооззрение веры в людей - наоборот, оно - в настоящий момент, по крайней мере - совершенно бесчеловечно. В смысле, абстрагируется от людей. :)

>А есть большое желание доказать недоказуемое – существование высшей силы, которая возьмет на себя ответственность за все наши дела, хорошие или плохие. И доказать не столько окружающим, сколько себе.

Вряд ли православный согласится с этим - ответственность за выбор в христианстве берет на себя человек, поскольку свобода воли. Вот меня и интересует, почему выбор-то такой убогий?