>Так давайте так и сформулируем: "Некоторые общественные науки отрицают существование Бога". Не правда ли, хорошая компромиссная формулировка?
Наука опирается на факты. Учение не подтвержденное фактами наукой называться не может. Поэтому все общественные науки отрицают существование Бога.
>Конечно, среди общественных наук чего только нет... Есть и такие, которые утверждают, что Бог существует. Есть те, что доказывают необычайную ценность демократии, начиная с 19-го века и навечно. Есть и доказывающие величие той или иной нации. Или даже отдельного лидера.
Демократия как процесс формирования органов власти «из народа и для народа», несомненная ценность. Но время ее существования я бы уточнил. Именно в начале 19 века демократия в странах нынешнего «золотого миллиарда» начала свертываться знатью. На первом этапе сузили пассивное избирательное право и расширили активное: выбирать можно было только из «элиты», зато всем. Избирателями стало огромное количество легко управляемых людей личное бытие которых не позволяло им понять свою зависимость от политического курса страны. Особенно явной эта управляемость стала под влиянием НТР с появлением средств массовой информации. На втором этапе выбили почву из под ног у независимых от СМИ избирателей – ликвидировали средний класс. Плачевные результаты заимствования западных демократических механизмов в бывшем СССР вызваны тем, что заимствовали давно мертвое, вместо того чтобы с учетом чужого опыта развивать свое.
>А хоронить христианство - не спешите. Две тысячи лет оно уже существует. Почему бы ещё несколько тысячелетий ему не продержаться?
Если дела будут идти как идут, то господствующим мировоззрением в следующем столетии будет религиозное, а в 23 веке – никакое, потому что человечество себя уничтожит.
>Религия не на общество нацелена, а на человека, его душу. Но и насчёт общественной функции можно поспорить: а смягчение нравов? Разве не способствовало этому христианство? Вот норвежцы - перестали жить разбоем после принятия христианства.
Заслуга церкви в насаждении гуманизма огромна. Только эта заслуга прошлая. Если говорить о морали, то сейчас главный водораздел в обществе проходит между теми кто живет «по понятиям» и всеми остальными. То что современные капиталисты - носители уголовной морали, сомнений, я думаю, ни у кого не вызывает. В этом смысле коммунисты и верующие - союзники. Но еще больше различие - церковь опирается на аристотелевскую метафизику, которая рассматривает развитие как следствие случайных изменений и прямого детерминизма. Общество в котором господствует религиозное мировоззрение, не в состоянии осмыслить пройденный путь и развиваться осознанно. Оно будет уповать на промысел божий. Без развития – смерть.
>Насчёт народа и жуликов... А правители - разве не христиане? Русские цари - они очень религиозны были.
>Картины всегда совмещаются и наслаиваются. Вот смотрю я за горный монгольский пейзаж, и любуюсь его красотой. А одновременно прикидываю, насколько эти горы сложны для прохождения, и что бы здесь пройти, чтобы достижение для отчёта было покруче. А ещё я удивляюсь: как здесь люди животноводством занимаются? Растительность-то скудновата, климат суровый. А кто-то и другие картины видит, например, удобные места для засады.
Речь не о пейзаже, а картине мира в сознании конкретного человека. Может быть масса противоположных научных гипотез о мироустройстве, но у них должна быть общая основа находящаяся в реальном мире, а не в «горних высях».
>Да, хрущёвские времена... Коммунизм через 20 лет, а религия - последние годы доживает...
>Сейчас время другое, православие на подъёме. В институте самыми близкими моими друзьями были Юра Чуев и Андрей Аралкин. Оба талантливее меня как учёные. Андрей в своё время выиграл всесоюзную олимпиаду по математике и ездил в Вашингтон на международную. В 1981. Тогда это было очень круто. Оба они, независимо от меня, уверовали. Не такие продвинутые, как Юра Штанов и Дима Арефьев, но верят, крестятся, в храм заходят. И после этого тут говорят, что наука доказала. Мы бы заметили :)
На подъеме сейчас не православие, а церковь. Она очень удачно включилась в компанию падальщиков, жирующих на трупе СССР. А верующих в обществе меньшинство. Есть статистика: большинство людей считающих себя православными, церковных канонов не знают, в церковь не ходят, дома не молятся. Для них православный – мера культурной идентификации, а не религиозной.