От Фриц Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 06.09.2007 12:18:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Что скажет...

>1) Не понял - выбор между лохом и лохотронщиком, бараном и волком - это что, проекция выбора между Богом и Сатаной? :)
Я когда-то обдумывал идеологию воров. Вещь-то фундаментальная, на тысячелетия. Рассуждения лохотронщика - часть этой идеологии. Воры предпочитают быть волками, нежели баранами. Есть ещё псы, которые служат баранам и подчинены пастухам. Воры в глубине души (а часто и вполне открыто) завидуют пастухам (элите, всяким графьям), и раз уж нельзя быть пастухом, свободолюбивые воры предпочитают долю волков.
Это одна из классических систем оправдания выбора человеком пути Сатаны.
Ещё многие выбирают этот путь из-за денег. Мол, все эти догмы вредны для бизнеса, то есть абсолютно неприемлемы. Некоторые - из-за женщин.

>Да ну! И как, разрешила? Не поделишься решением?
Суть в том, что воры и бизнесмены неправильно ставят вопрос. Бог уже здесь, на земле, при жизни, даёт человеку всё необходимое. Скорее это Сатана соблазняет и обманывает. Не говоря уже о последствиях для души.
Но Бог не помогает человеку тешить тщеславие.
В общем, всё взаимосвязано - если человек тщеславен, зол - он выберет путь Сатаны. Чем меньше пороков - тем легче выбрать путь Бога.

>PS Фриц, ты даже не замечаешь, что говоришь не о религии, а о христианстве. А часто - даже не о христианстве, а о православии. И еще чаще - не о православии, а о твоем, сугубо индивидуальном, понимании православия. Прямо скажу, совершенно еретическом. :) Или абсолюная истина Откровения похожа на голограмму: каждый ее фрамент содержит картину (истину) в целом? :)
>Если так, то вот тебе еще один конфликт с научным мировоззреним. :)
Во всех христианских религиях много общего. Разница - как между учебниками матана от разных авторов. Более того - ислам по сути та же религия, от того же бога. Лишь по другому изложенная. А вот буддизм и индуизм - это совсем другое дело. Они не от Бога.
Что касается ереси... Тут диалектика: с одной стороны, церковь должна пронести учение через тысячелетия в целости. Для этого нужен строжайший догматизм: ведь каждый век оказывается сильнейшее давление на веру, чтобы приспособить её к современности. С другой стороны, каждый может общаться с Богом лично. В своей собственной манере. Никто не понимает Его замысла вполне, но каждый чувствует его своей душой и воспринимает по своему.
Отсюда - нерушимость догматов и полное их приятие. Но для мирянина - широкая свобода способа их восприятия. Например, учение о карме. Оно не христианское, но я чувствую, что Бог одобряет его при правильном понимании. Но в догматы это не вошло.