От Alex~1 Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 06.09.2007 09:52:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Что скажет...

>Рассмотрим ситуацию:
>Лохотронщики обобрали лоха. Идёт один из них домой, а совесть его неспокойна - заметил он, что лох не должен был эти деньги проигрывать. "Нехорошо получилось, нечестно" - говорит совесть. - А что, всё остальное в жизни честно? - отвечает лохотронщик. - Да хоть этот лох - он же хотел выиграть деньги, легко, без труда.
>- Всё-таки жалко его, ему теперь очень плохо, из-за нас - говорит совесть.
>- Меня что, жалеет кто-то? Что мне жизнь предлагает, какие у меня варианты? Ну, можно работать пойти. Это трудно, скучно. И деньги совсем не те, что мне нужны. На хлеб хватит, но девушек в ночной клуб поведёт кто-то другой. Другой повезёт их на хорошей машине, поедет с ними в Испанию, на курорт. А почему он, а не я? Только потому, что он смог отказаться от замшелых догм, а я нет? Нет, не по карману мне совесть и жалость. Вот было бы у меня десять или сто миллионов, вот тогда бы я был хорошим.

>И эту проблему - быть волком или бараном - не только лохотронщики решают, а многие, многие люди. Что скажет наука, как быть?

1) Не понял - выбор между лохом и лохотронщиком, бараном и волком - это что, проекция выбора между Богом и Сатаной? :)
2) Наука не касается нравственных вопросов - не ее область. Ее область - объективные основы происхождения нравственности. Которая, еще вдобавок, и меняется. Дело науки объяснить, почему сложилась такая историческая и преходящая ситуация, что если ты "работаешь", то б...ей в Испанию будет возит кто-то другой, а именно, "лохотронщик", а ты будешь смотреть на это со стороны. В обощенном понимании, ессно.

>А религия берётся такие вопросы разрешать, и ведь эффективно!

Да ну! И как, разрешила? Не поделишься решением?

PS Фриц, ты даже не замечаешь, что говоришь не о религии, а о христианстве. А часто - даже не о христианстве, а о православии. И еще чаще - не о православии, а о твоем, сугубо индивидуальном, понимании православия. Прямо скажу, совершенно еретическом. :) Или абсолюная истина Откровения похожа на голограмму: каждый ее фрамент содержит картину (истину) в целом? :)
Если так, то вот тебе еще один конфликт с научным мировоззреним. :)