От Александр Т. Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 13.09.2007 02:05:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Интернет & общество; Версия для печати

Re: Разумные системы...

>>К ограниченным и замкнутым в смысле изолированным. Если человека (которого назвать сравнительно простой системой язык не поворачивается) достаточно хорошо изолировать, у него тоже энтропия сильно повысится через некоторое время (будет разложившийся труп).
>Если человек, будучи изолированным, написал "Войну и мир", то как это повлияло на энтропию?

Я имел в виду изолировать в физическом смысле, т.е., в частности, предотвратить его (человека) массообмен с окружающей средой (иначе он не будет представлять собой замкнутую систему), т.е. не дать ему дышать. Не думаю, что в этом случае он успеет что-нибудь написать. А Вы почему-то другого занятия, кроме как написание романа, для изолированного в физическом смысле человека не могли придумать. Это я и называю гуманитарным мировосприятием.

>Какова вероятность, что этот роман напишется случайно? Очень трудно посчитать.

Как все-таки быстро Вы меняете направление обсуждения. Это ведь уже совсем другой вопрос. А подсчитать вышеупомянутую вероятность, на мой взгляд, легко. В смысле идея подсчета простая. Это единица, деленная на число возможных символов (включая пробелы) в степени, равной числу символов в романе. Ну это в качестве одного из возможных подходов.

>Есть версия, что разумная деятельность может уменьшить энтропию в замкнутой системе.

На мой взгляд, "разумная деятельность" может уменьшить энтропию лишь в открытой системе, отведя ее в окружающее пространство (достаточно обширное), с которым эта система взаимодействует (причем это взаимодействие должно контролироваться этой "разумной деятельностью"). А суммарная энтропия открытой системы и окружающего пространства при этом повысится. Но это непростой разговор. Я его вести с Вами не готов.

>Демон Максвелла мог бы.

Известная модель, но она была придумана Максвеллом для других целей. А в контексте сложившегося направления обсуждения не все так просто. (Может быть, Вы помните про квантовомеханическую интерпретацию этого демона.) В общем, это тоже долго придется обсуждать, а до этого еще дольше договариваться о терминах.

>Я обсуждал этот вопрос с друзьями физтехами. Большинство считают, что энтропию нельзя уменьшить никакими средствами. И разум ничего не меняет. Ну а я нахожу это возможным. Вы решитесь утверждать, что наука этот вопрос разрешила?

См. выше. Очень долго нужно договариваться о терминах, прежде, чем дать ответ на этот вопрос в этих согласованных терминах. (А мы ведь даже еще не договорились, что такое наука.) На основании чтения Ваших сообщений, я пришел к выводу о своей неготовности с Вами об этих терминах договориться (по крайней мере до такой степени их согласования, что мой ответ на этот вопрос (и ответы на подобные вопросы) были бы Вами адекватно восприняты).

>> ... Вы изучали физику в МФТИ.
>Да, и в аспирантуре МФТИ, и в НИИ Акустики имени Ширшова.

>>Кстати, Вы посещаете форумы, где решают или обсуждают физические и математические задачки? Типа http://www.lib.mexmat.ru/forum/ , http://www.scientific.ru/dforum/common , http://physics.nad.ru/cgi-bin/forum.pl?forum=rus .
>Нет.