Мне проще, я в физике ничего не понимаю и смотрю на все с точки зрения философии.
>Начнем с закона сохранения энергии.
>1) Мыслима ли энергия без движения в обобщенном физическом смысле?
>2) Если нет, то движение, как и энергия, было ВСЕГДА. "Всегда" здесь используется в том же смысле, что и во фразе "Закон сохранения энергии соблюдается ВСЕГДА".
>3) Мыслимо ли движение без времени?
>4) Если нет, то время - как одна из координат обобщенного "пространства", в котором происходжит движение - существовало, как и энергия, ВСЕГДА.
>5) Если это так, то к настоящему моменту уже прошел бесконечный "фрагмент" времени.
>6) За это прошедшее бесконечное время Вселенная не перешла к состоянию тепловой смерти (максимальной энтропии), что противоречит 2-му закону термодинамики.
Формы существования материи: энергия, вещество, время, пространство. Все они вечны, бесконечны и взаимно переходят друг в друга. Закон сохранения энергии – частный случай. Энергия может переходить в вещество, время в пространство, и наоборот. Закон неубывания энтропии – также частный случай. Оба случая частные, потому что характерны только для замкнутых систем.
Рассматривая вселенную как замкнутую систему, мы должны принять как аксиому ее конечность. Это абсурд. (Вообще она одновременно конечна и бесконечна, как и время, но лучше это не обсуждать, замусорим форум.) Вселенная – набор открытых систем вложенных друг в друга – матрешка. Все системы открытые и рассматриваются как закрытые только в рамках конкретной модели. Например, если при разработке конкретного устройства полностью учитывать его взаимодействие с вселенной, сроки будут бесконечными и конструкторов уволят. Поэтому лишние, несущественные взаимодействия отсекаются, и система искусственно превращается в замкнутую.
>Еще раз, "по простому". Энергия была всегда, ни из чего не возникая и никуда не пропадая (закон сохранения энергии), но при этом тепловой смерти не произошло (фраза "еще не произошло" подразумевает "начало отсчета" движения и, следовательно, энергии).
>Неожиданный выход - считать Вселенную разомкнутой системой и расслабиться в смысле 2-го ЗТД, но тогда непонятно, что можно понимать под "энергией, которая сохраняется". Вообще-то законы сохранения определяются для замкнутых систем.
Или это закрытая система с постоянной энергетической подпиткой извне, т.е. опять открытая.
>Под "вероятностным пониманием строения Вселенной" я понимаю отказ от ньютоновского (да даже и эйнштейновского) детерминизма. Я не очень представляю, как можно отказаться от детерминизма в самом что ни на есть лапласовском понимании с сохранением В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ закона сохранения энергии (да и второго закона термодинамики).
Лапласовский детерминизм – частный случай, действующий в трехмерной вселенной. В четырехмерной вселенной, описанной общей теорией относительности, он не применим. ПМСМ тут дело не в устройстве мира, а в особенности сознания человека, которое описывает мир абстрактными моделями и опирается на чувственное восприятие. Чувственное восприятие конкретно, мышление – абстрактно. Абстрактная модель - всегда частный случай. Если нафантазировать сознание способное воспринять мир во всей его конкретной полноте, то это будет гегелевский абсолютный дух.