От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 27.05.2010 22:21:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Показатели; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вопрос к знатокам и крючкотворам

Сообщают о планах введения с 2013 г. налога на жилье из расчета 1% от рыночной стоимости квартиры. Вопрос: как можно определить эту «рыночную стоимость» квартир, которые не выставляются на продажу? На рынке недвижимости в год заключается 300-400 тыс. сделок купли-продажи. Это 1-1,3% жилищного фонда. Можно сказать, жилищный фонд и «товарные» квартиры, которые обращаются на рынке – это две совершенно разные системы. Как можно из цены одного объекта вывести цену совершенно другого объекта, не превращенного в объект отношений купли-продажи? Мне это представляется абсурдом. Если налоговая служба утверждает, что «рыночная стоимость» моей квартиры 5 млн. руб. и требует с меня 1% этой суммы, она обязана, если я пожелаю, выкупить у меня эту квартиру именно за 5 млн. руб. Это и будет критерием достоверности ее оценки. Но она этого сделать не сможет, потому что поступление на рынок этой ранее «неактивной» квартиры сразу приведет к снижению цен. Значит, оценка была ложной. Цена определяется спросом и предложением, а значит, цену «не участвующих в рынке» квартир нельзя вычислить исходи из цены «участвующих». Активизация всего 1-1,3% «не участвующих в рынке» квартир сразу удвоит предложение и обрушит цену.
Определение «рыночной цены» жилищного фонда исходя из сделок с ничтожной долей квартир мне кажется крупномасштабным подлогом.
Что можно на это возразить?