От Игорь С. Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 29.05.2010 20:05:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Показатели; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ликвидность

>> Если налоговая служба утверждает, что «рыночная стоимость» моей квартиры 5 млн. руб. и требует с меня 1% этой суммы, она обязана, если я пожелаю, выкупить у меня эту квартиру именно за 5 млн. руб. Это и будет критерием достоверности ее оценки. Но она этого сделать не сможет, потому что поступление на рынок этой ранее «неактивной» квартиры сразу приведет к снижению цен. Значит, оценка была ложной.
>Представим, что к данному закону добавили поправку, что в случае желания собственника, государство обязано выкупить у него квартиру по цене равной налогооблагаемой стоимости. Что от этого поменяется? Все ведь не кинуться продавать квартиры, и 10% не кинется, а значит никаких ранее "неактивных" квартир в значимых количествах на рынок не попадет. А значит оценка по этому критерию не ложная.

Это означает, что резко повышается ликвидность квартиры. Хозяин может продать её по фиксированной цене в любой момент. В отличии от сегодняшней ситуации, когда квартиру еще надо будет долго старатться продать. Особенно удобно будет, если вдруг упадут цены на рынке.

Хотя, вопрос конечно сложный, тут и у профессионалов будет много противоречащих друг другу мнений.

Все выше написанное является моим мнением