Кажется, начинает понемногу подключаться рациональное мышление.
А то я уж думал, что мой призыв сперва выяснить, для чего вообще нужен налог на недвижимость, а потом уже рассуждать, каким он должен быть ( https://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/294081.htm ) так втуне и пропадет, и все увязнет в кликушестве.
Итак, зачем нужен налог на недвижимость?
Варианты ответа:
1) в нормальном обществе налоги вообще не нужны, это выдумки эксплуататоров;
2) налог на недвижимость нужен, чтобы осуществить масштабное перераспределение жилищного фонда;
3) нужен, чтобы выгнать население на улицу из занимаемых жилищ;
4) нужен, чтобы обложить богатых дополнительной податью;
5) нужен, чтобы обеспечить стабильный источник дохода для местных бюджетов.
6) важен не налог, важны разговоры о налоге.
Как нетрудно догадаться, я выбираю вариант (5). Плюс соглашаюсь с мотивами (2) и (4). Другие варианты отклоняю, как бредовые и противоречащие элементарным экономическим и политическим интересам.
Да, хочу напомнить, что бюджеты бывают разные. Есть федеральный бюджет, есть субфедеральные, есть местные. И если налоги берутся, в основном, с предпринимательской деятельности, то местности, в которых бизнес не процветает, остаются без самостоятельных источников доходов. Так вот, налог на некоммерчекскую недвижимость – это во всем мире важнейший источник средств для местных бюджетов.
Далее, каким должен быть налог на недвижимость, чтобы он отвечал перечисленным требованиям?
1. Должен взиматься со всех собственников некоммерческой недвижимости, зарегистрированной в данной местности.
2. Сумма взимаемого налога должна зависеть от площади жилья и его качества;
3. Сумма налога должна быть посильной для владельца стандартного жилья при существующем среднем уровне доходов.
4. Сумма налога может составлять весьма существенную величину для владельцев элитной недвижимости и для лиц, занимающих площадь значительно выше средней.
Есть дополнительные пожелания к налогу? Прошу выкладывать.
Наконец, напоминаю, что у любого налога есть две главных характеристики: налоговая база и налоговая ставка. Налоговая база – это количественная оценка того, с чего берется налог (сумма дохода, площадь земельного участка, мощность двигателя автомобиля). Налоговая ставка – это уже коэффициент, на который умножается налоговая база для получения суммы налога.
Как нетрудно видеть, Сергей Георгиевич элементарно путается в этих двух понятиях. Он пугает непосильностью налоговой ставки – не имея к этому, кстати, никаких оснований, даже на уровне слухов – но при этом основное его негодование приходится на способ определения налоговой базы. С.Г. считает, что рыночная оценка недвижимости в качестве налоговой базы в принципе неприемлема. Но при этом он ни разу не говорит, каким именно принципам налогообложения не отвечает данный способ определения налоговой базы. И даже не пытается предложить свой вариант. Одни причитания о «подлоге».