От Alex55 Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 02.06.2010 11:52:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Показатели; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Аксиоматика. Рациональные вопросы

>... Любой налог берется потому, что у власти есть необходимость пополнять свой бюджет. Выбор объекта налогообложения при этом в достаточно высокой степени произволен, но есть два базовых принципа: налог не должен душить налогоплательщика до смерти и богатые должны платить больше бедных. Плюс еще один немаловажный принцип: база для налогообложения должна быть понятной и легко определимой.
Вы сказали ряд очень интересных вещей, которые хотелось бы рассмотреть подробнее. А именно - наметилась экономико-мировоззренческая аксиоматика.
Вы фиксируете (на мой взгляд не очень четко и весьма произвольно) некие базовые принципы. Почему они именно таковы?
Что значит "не до смерти"? Насколько больше должны платить богатые? Почему они должны платить больше?
Третий принцип тоже нуждается в обосновании и четкой формулировке.

Главная моя претензия к Вашим рассуждениям: Вы включаете в рассмотрение не все существенные стороны жизнедеятельности,
которые необходимо учитывать при проектировании налогообложения. В частности, из рассмотрения исключаются факторы создания дохода. Хотя "бюджет власти" тратится и на те сферы - образование, инфраструктура, ..., которые стратегически увязаны (должны быть увязаны) с факторами создания дохода. Да и само налогообложение в капиталистических системах служит инструментом воздействия на факторы дохода: стимулирует одно, подавляет и выдавливает другое.
Пишу это сразу, чтобы ознакомить Вас заранее с моим ориентиром в этой возможной и очень полезной (на мой взгляд) дискуссии.