> Пряник имеет цену только в контексте знания, что такое-то количество пряников ежедневно продается.
Цена пряника указана на ценнике. И не важно, куплен он уже или нет. Цена - это приглашение совершить сделку. Я могу согласиться или отказаться.
Так и с жильём. Если я не продаю свою квартиру, это не значит, что она вне рынка. Просто по предлагаемой цене для меня нет особой выгоды в сделке. Но если цены на жильё поползут вверх в моём городе, я моментально избавлюсь от жилья и перееду в другое место, заработав на разнице.
Следовательно, моя квартира - на рынке жилья.
То, что оборот жилья невелик по отношению к жилому фонду, связано с совершенно частными характеристиками товара (издержки и неудобства переезда, объём денежных сумм в сделках, время строительства и т.п.). В общем, жильё - это товар длительного пользования, с этим всё связано, а не с какой-то средневековой метафизикой, которую тут проводят.
> И все, если завтра все перестанут покупать пряники или наоборот кинутся скупать все пряники подряд, их цена либо упадет до нуля, либо взлетит до небес.
И какое это имеет отношение к определению цены пряника? Вы считаете, что все завтра ринутся продавать свои квартиры? Да с какой стати? Потрудитесь ответить, пожалуйста.
> Если хотя бы 1 процент квартиросъемщиков решит, что платить налог ему невмоготу и решит продать квартиру и купить поменьше-дешевле, цены на квартиры рухнут какк
> в Средней Азии в 90-х.
Вы исходите из абсолютно нереалистичных сценариев, приписывая людям абсолютно нерациональную мотивацию. Да кто Вам сказал, что после введения налога рынок жилья обрушится?
Цены безусловно изменятся. Владеть жильём в таком же объёме будет сравнительно менее выгодно по сравнению с альтернативами. И рынок отреагирует. Не обвалом, а небольшой ценовой коррекцией.
> Ну, так что ж вы уклонились от ответа на вопрос о цене вашей почки и совести?