От Alexandre Putt
К Karev1
Дата 29.05.2010 00:32:19
Рубрики Прочее; Показатели; Теоремы, доктрины;

Ерунда продолжается...

> Пряник имеет цену только в контексте знания, что такое-то количество пряников ежедневно продается.

Цена пряника указана на ценнике. И не важно, куплен он уже или нет. Цена - это приглашение совершить сделку. Я могу согласиться или отказаться.

Так и с жильём. Если я не продаю свою квартиру, это не значит, что она вне рынка. Просто по предлагаемой цене для меня нет особой выгоды в сделке. Но если цены на жильё поползут вверх в моём городе, я моментально избавлюсь от жилья и перееду в другое место, заработав на разнице.

Следовательно, моя квартира - на рынке жилья.

То, что оборот жилья невелик по отношению к жилому фонду, связано с совершенно частными характеристиками товара (издержки и неудобства переезда, объём денежных сумм в сделках, время строительства и т.п.). В общем, жильё - это товар длительного пользования, с этим всё связано, а не с какой-то средневековой метафизикой, которую тут проводят.

> И все, если завтра все перестанут покупать пряники или наоборот кинутся скупать все пряники подряд, их цена либо упадет до нуля, либо взлетит до небес.

И какое это имеет отношение к определению цены пряника? Вы считаете, что все завтра ринутся продавать свои квартиры? Да с какой стати? Потрудитесь ответить, пожалуйста.

> Если хотя бы 1 процент квартиросъемщиков решит, что платить налог ему невмоготу и решит продать квартиру и купить поменьше-дешевле, цены на квартиры рухнут какк
> в Средней Азии в 90-х.

Вы исходите из абсолютно нереалистичных сценариев, приписывая людям абсолютно нерациональную мотивацию. Да кто Вам сказал, что после введения налога рынок жилья обрушится?

Цены безусловно изменятся. Владеть жильём в таком же объёме будет сравнительно менее выгодно по сравнению с альтернативами. И рынок отреагирует. Не обвалом, а небольшой ценовой коррекцией.

> Ну, так что ж вы уклонились от ответа на вопрос о цене вашей почки и совести?

Идиотские вопросы не по теме.

От Karev1
К Alexandre Putt (29.05.2010 00:32:19)
Дата 29.05.2010 00:42:13

Re: Ерунда продолжается...

>Вы исходите из абсолютно нереалистичных сценариев, приписывая людям абсолютно нерациональную мотивацию. Да кто Вам сказал, что после введения налога рынок жилья обрушится?

>Цены безусловно изменятся. Владеть жильём в таком же объёме будет сравнительно менее выгодно по сравнению с альтернативами. И рынок отреагирует. Не обвалом, а небольшой ценовой коррекцией.
Все будет зависеть от величины налога относительно доходов той или иной категории населения. Обвал цен власти могут организовать элементарно. Другое дело, что скорее всего они на это не пойдут, а постараются организовать дело так, чтоб продажа квартир росла плавно.
>> Ну, так что ж вы уклонились от ответа на вопрос о цене вашей почки и совести?
>
>Идиотские вопросы не по теме.
Чего же тут идиотского? Если Иуда повесил бирку на своей совести - 30 сребренников, то это по-вашему и есть цена, а почки продают по 10 тыс дол., значит и ваша столько же стоит?

От Alexandre Putt
К Karev1 (29.05.2010 00:42:13)
Дата 29.05.2010 00:50:57

Ну хором, хором уже пишут

>Все будет зависеть от величины налога относительно доходов той или иной категории населения.

По отношению к цене квартиры - достаточно мало (5-10%). Величину налога мы не знаем. В успешное изъятие государством крупных средств с малоимущих я не верю.

Да даже если на минуту предположить, что налог будет очень тяжёлым (что неправдоподобно), то владельцы квартир вполне рациональны и сбывать жильё по временно бросовым ценам не будут.

> Обвал цен власти могут организовать элементарно. Другое дело, что скорее всего они на это не пойдут, а постараются организовать дело так, чтоб продажа квартир росла плавно.

Строите абсурдные сценарии. Лучше исходить из сценариев, в которых все участники действуют на основе здравого смысла.

> Чего же тут идиотского? Если Иуда повесил бирку на своей совести - 30 сребренников, то это по-вашему и есть цена, а почки продают по 10 тыс дол., значит и ваша столько же стоит?

Я не рассматриваю продажу своих почек как гипотетически возможную при любой цене (если, не дай бог, не прижмёт совсем смертельно), тогда как продажа моей собственности (жилья, машины, дачи...) - вполне возможна при наличии хорошего предложения.

От Karev1
К Alexandre Putt (29.05.2010 00:50:57)
Дата 29.05.2010 01:00:58

Слава богу!

Признали, наконец!
>Я не рассматриваю продажу своих почек как гипотетически возможную при любой цене (если, не дай бог, не прижмёт совсем смертельно), тогда как продажа моей собственности (жилья, машины, дачи...) - вполне возможна при наличии хорошего предложения.
Для большинства жителей нашей страны, в реальности, продажа их квартир не рассматривается как гипотетически возможная (если, не дай бог прижмет совсем смертельно).

От Alexandre Putt
К Karev1 (29.05.2010 01:00:58)
Дата 29.05.2010 01:06:13

Чепуха!

>Для большинства жителей нашей страны, в реальности, продажа их квартир не рассматривается как гипотетически возможная (если, не дай бог прижмет совсем смертельно).

Да прямо. Люди хотят улучшать жилищные условия, люди меняют место работы, у людей дети идут в университет в другом городе, люди женятся и съезжаются, наконец.

Жилищный вопрос возникает по крайней мере несколько раз в жизни. И никто не рассматривает свой дом как свою могилу. Как долгосрочную дорогостоящую покупку - да.

Так что практически весь жилищный фонд реально влияет на цены на рынке недвижимости.

Вот скажите, Карев, если я Вам предложу 5 миллионов рублей за Вашу квартиру, Вы её продадите? Честно?

От Karev1
К Alexandre Putt (29.05.2010 01:06:13)
Дата 29.05.2010 09:06:53

Re: Чепуха!

>>Для большинства жителей нашей страны, в реальности, продажа их квартир не рассматривается как гипотетически возможная (если, не дай бог прижмет совсем смертельно).
>
>Да прямо. Люди хотят улучшать жилищные условия, люди меняют место работы, у людей дети идут в университет в другом городе, люди женятся и съезжаются, наконец.

>Жилищный вопрос возникает по крайней мере несколько раз в жизни. И никто не рассматривает свой дом как свою могилу. Как долгосрочную дорогостоящую покупку - да.

>Так что практически весь жилищный фонд реально влияет на цены на рынке недвижимости.

>Вот скажите, Карев, если я Вам предложу 5 миллионов рублей за Вашу квартиру, Вы её продадите? Честно?
Что вкладывать в понятие "гипотетически". Вы говорите, что не рассматриваете почку, как объект продажи, и тут же оговариваетесь "если не прижмет смертельно", т.е. именно, что гипотетически предусматриваете такую вероятность. Так же и большинство владельцев квартир понимает, что для них продажа квартиры либо крайняя нужда, либо счастливый случай (вдруг от куда ни возьмись появилась возможность купить лучшую квартиру)

От Alexandre Putt
К Karev1 (29.05.2010 09:06:53)
Дата 29.05.2010 13:28:22

Карев, прекратите писать ерунду и признайте аргументы

>Что вкладывать в понятие "гипотетически". Вы говорите, что не рассматриваете почку, как объект продажи, и тут же оговариваетесь "если не прижмет смертельно", т.е. именно, что гипотетически предусматриваете такую вероятность.

Давайте не будем обсуждать абсурдные ситуации и строить на их основе далеко идущие выводы.

> Так же и большинство владельцев квартир понимает, что для них продажа квартиры либо крайняя нужда, либо счастливый случай (вдруг от куда ни возьмись появилась возможность купить лучшую квартиру)

Для кого - большинства? Я Вам привёл горсть причин, по которым человек будет рассматривать продажу/покупку квартиры. Нравится Вам это или нет, но на рынке постоянно продают и покупают квартиры по обозначенным мотивам, а вовсе не от крайней нужды. Например, подкопили немного денег и идут на одновременную сделку покупки и продажи - улучшение жилищных условий.

Я уже устал объяснять, Вы просто не хотите признать аргументацию, потому что она Вам субъективно не нравится.

От Karev1
К Alexandre Putt (29.05.2010 13:28:22)
Дата 31.05.2010 13:05:54

Re:

>>Что вкладывать в понятие "гипотетически". Вы говорите, что не рассматриваете почку, как объект продажи, и тут же оговариваетесь "если не прижмет смертельно", т.е. именно, что гипотетически предусматриваете такую вероятность.
>
>Давайте не будем обсуждать абсурдные ситуации и строить на их основе далеко идущие выводы.
В чем вы видете абсурдность ситуации? В том, что процент продаваемых квартир существенно больше процента продаваемых почек? Ну тогда давайте сравним процент продаваемого печеного хлеба (около 100 %) с процентом продаваемых квартир (1...1,3%) и объявим продажу квартир абсурдом!
>> Так же и большинство владельцев квартир понимает, что для них продажа квартиры либо крайняя нужда, либо счастливый случай (вдруг от куда ни возьмись появилась возможность купить лучшую квартиру)
>
>Для кого - большинства? Я Вам привёл горсть причин, по которым человек будет рассматривать продажу/покупку квартиры. Нравится Вам это или нет, но на рынке постоянно продают и покупают квартиры по обозначенным мотивам, а вовсе не от крайней нужды. Например, подкопили немного денег и идут на одновременную сделку покупки и продажи - улучшение жилищных условий.
Все эти мотивы и дают в сумме 1 % продаваемых квартир.
>Я уже устал объяснять, Вы просто не хотите признать аргументацию, потому что она Вам субъективно не нравится.
Я признал (см. выше), что "кривизна" рыночной цены в данном случае не очень важна. Что само по себе не отменяет ее кривизны. И не делает товар отсутствующий на рынке, но присутствующий физически, влияющим на рыночную цену.

От Alexandre Putt
К Karev1 (31.05.2010 13:05:54)
Дата 31.05.2010 13:18:11

Опять ничего не поняли

> В чем вы видете абсурдность ситуации? В том, что процент продаваемых квартир существенно больше процента продаваемых почек?

С тем, что человек, поставленный в ситуацию, когда надо продать почку (жулику), находится в совершенно другой ситуации по сравнению с человеком, который совершает сделку на рынке недвижимости. У продающего почку нет выбора, его ситуация - за рамками экономики. У рассматривающего продажу квартиры выбор есть: 1) продать эту, купить другую, разницу в карман 2) продать эту, снимать другую, деньги вложить 3) не продавать и оставить как есть

> Ну тогда давайте сравним процент продаваемого печеного хлеба (около 100 %) с процентом продаваемых квартир (1...1,3%) и объявим продажу квартир абсурдом!

Вы ничего не поняли в приведённом объяснении. Даже диву даюсь!

Не играет в данном случае никакой роли процент совершаемых сделок. Никакой!

> Я признал (см. выше), что "кривизна" рыночной цены в данном случае не очень важна. Что само по себе не отменяет ее кривизны.

Нет никакой "кривизны." Ей просто неоткуда взяться.

> И не делает товар отсутствующий на рынке, но присутствующий физически, влияющим на рыночную цену.

Вы технарь, а ума не вижу.

Ответьте на два вопроса:
1. Вы согласились бы продать свою квартиру за 5 млн руб?
2. Если так, то присутствует ли Ваша квартира на рынке? Т.е. влияет ли её наличие на цены, которые складываются на рынке?

Прежде чем писать, подумайте.

От Karev1
К Alexandre Putt (31.05.2010 13:18:11)
Дата 31.05.2010 23:59:13

Ещё раз и медленно :-)

>> В чем вы видете абсурдность ситуации? В том, что процент продаваемых квартир существенно больше процента продаваемых почек?
>
>С тем, что человек, поставленный в ситуацию, когда надо продать почку (жулику), находится в совершенно другой ситуации по сравнению с человеком, который совершает сделку на рынке недвижимости. У продающего почку нет выбора, его ситуация - за рамками экономики. У рассматривающего продажу квартиры выбор есть: 1) продать эту, купить другую, разницу в карман 2) продать эту, снимать другую, деньги вложить 3) не продавать и оставить как есть
Вопрос: а если продает на жулику, а вполне легально. И свободно? Тогда сравнение будет правомерным?
>> Ну тогда давайте сравним процент продаваемого печеного хлеба (около 100 %) с процентом продаваемых квартир (1...1,3%) и объявим продажу квартир абсурдом!
>
>Вы ничего не поняли в приведённом объяснении. Даже диву даюсь!
Так вы же не поясняете в чем принципиальная разница рынков квартир и почек, вот и приходится у вас выпытывать методом проб
>Не играет в данном случае никакой роли процент совершаемых сделок. Никакой!
Что играет роль?
>> Я признал (см. выше), что "кривизна" рыночной цены в данном случае не очень важна. Что само по себе не отменяет ее кривизны.
>
>Нет никакой "кривизны." Ей просто неоткуда взяться.
Если измеряемая величина объекта зависит от кучи параметров никак с объектом не связаных - это некривизна? Что бы вы сказали про эталон метра длина которого зависит от солнечной активности Альфы Центавра, настроения тети Моти в Адлере и урожая зерновых в Аргентине?
>> И не делает товар отсутствующий на рынке, но присутствующий физически, влияющим на рыночную цену.
>
>Вы технарь, а ума не вижу.
А что вы грубите? Может вы просто объяснять не умеете? Если я знаю, как управляется ракета, то смогу объяснить это любому вменяемому человеку, даже юристу или экономисту. Если вы понимаете вопрос, объясните доступно, а не возмущайтесь непонятливостью оппонента. Лично меня в бестолковости еще никто не обвинял.
>Ответьте на два вопроса:
>1. Вы согласились бы продать свою квартиру за 5 млн руб?
При том, что ее рыночная цена 5 млн.? Нет. Зачем мне деньги, если мне жить будет негде? КУпить другую такую же? Зачем? Ради хлопот с переездом и ремонтом?
При том, что ее рыночная цена 2 млн.? Конечно, продам. Только это - глупый пример, т.к. быть такого не может. Зачем рассматривать нереальные примеры?
>2. Если так, то присутствует ли Ваша квартира на рынке? Т.е. влияет ли её наличие на цены, которые складываются на рынке?
НЕт, не влияет, т.к. никто не знает о моих желаниях-нежеланиях продать квартиру.
>Прежде чем писать, подумайте.
Сформулируйте свои мысли, а не эмоции.

От Alexandre Putt
К Karev1 (31.05.2010 23:59:13)
Дата 01.06.2010 00:54:29

Постараюсь объяснить

> Вопрос: а если продает на жулику, а вполне легально. И свободно? Тогда сравнение будет правомерным?

Это на каком базаре почками торгуют? Можно я прикуплю на всякий случай почку, глазик и сердце? Так, на всякий случай.

> Так вы же не поясняете в чем принципиальная разница рынков квартир и почек, вот и приходится у вас выпытывать методом проб

А у нас есть рынок почек? Каждый человек может свободно купить или продать почку живого человека?

>> Не играет в данном случае никакой роли процент совершаемых сделок. Никакой!
> Что играет роль?

Роль в чём? В определении цены на квартиры? Стандартные факторы, которые влияют на спрос и на предложение жилья: цены, доходы, альтернативные возможности, технология производства нового жилья, ожидания и т.д.

> Если измеряемая величина объекта зависит от кучи параметров никак с объектом не связаных - это некривизна?

Не понял, какие параметры, почему не связаны?

> Что бы вы сказали про эталон метра длина которого зависит от солнечной активности Альфы Центавра, настроения тети Моти в Адлере и урожая зерновых в Аргентине?

Цены на квартиры меняется сравнительно медленно (не чаще 1-2 раз за сезон). Это вообще не проблема.

> А что вы грубите? Может вы просто объяснять не умеете? Если я знаю, как управляется ракета, то

Знаете, знаете, а в простой ситуации разобраться с -надцатого раза не можете - вот и грублю. Извините.

> Если вы понимаете вопрос, объясните доступно, а не возмущайтесь непонятливостью оппонента.

Конкретизируйте сначала вопрос.

> При том, что ее рыночная цена 5 млн.? Нет. Зачем мне деньги, если мне жить будет негде? КУпить другую такую же? Зачем? Ради хлопот с переездом и ремонтом?

Всё правильно написали. Если Вам предлагают ровно столько, сколько стоит жильё, то и стимула продавать для Вас нет.

> При том, что ее рыночная цена 2 млн.? Конечно, продам. Только это - глупый пример, т.к. быть такого не может. Зачем рассматривать нереальные примеры?

Почему не может? Вот Вы написали, "продам". Представьте себе кривую предложения жилья на рынке. Равновесие в некой точке. Вы находитесь выше и дальше этой кривой: Вы среди тех, кто предложит продать жильё, если цены полезут вверх.

Т.е. на рынок жилья Вы влияете - хотя в данный момент ничего не продаёте. Тот факт, что Вы есть, уже влияет на рынок и учитывается участниками рынка. Если бы в Вашем городе я был единственным продавцом единственной квартиры, я бы заломил 25 миллионов рублей. Но не могу. Если заломлю цену, появитесь Вы со своим предложением. Поэтому, хотя Вы ничего не продаёте, Вы определяете равновесную цену на жильё.

> НЕт, не влияет, т.к. никто не знает о моих желаниях-нежеланиях продать квартиру.

Это не верно. Люди, которые продают и покупают квартиры, не обязательно должны знать Вас лично и быть точно осведомлёнными о Ваших намерениях прямо сейчас. Достаточно того, что они представляют себе рынок и текущие условия. Достаточно того, что при росте цены заявитесь Вы.

Изменятся условия - Вы вылезете со своей квартирой как миленький. Вот это достаточно знать. Общий вид кривой предложения.

Вы согласитесь на 5 миллионов, а кто-то на 3 миллиона. Кто-то даже на 1 миллион. Это и будет предложением жилья в Вашем городе. Положительно направленной (в сторону вправо вверх) кривой. Понятно, что тех, кто продаст за 5 больше чем тех, кто за 1. Рыночная цена может быть, например, 1.5. Т.е. Вы не продаёте, но на рынке присутствуете.

От Karev1
К Alexandre Putt (01.06.2010 00:54:29)
Дата 17.06.2010 09:37:55

Постараюсь объяснить ваш софизм

Не найду то ваше сообщение, где вы говорите что-то вроде: "Дальнейшие рассуждения понятны и ребенку...", поэтому отвечу здесь.
>Всё правильно написали. Если Вам предлагают ровно столько, сколько стоит жильё, то и стимула продавать для Вас нет.

>> При том, что ее рыночная цена 2 млн.? Конечно, продам. Только это - глупый пример, т.к. быть такого не может. Зачем рассматривать нереальные примеры?
>
>Почему не может? Вот Вы написали, "продам". Представьте себе кривую предложения жилья на рынке. Равновесие в некой точке. Вы находитесь выше и дальше этой кривой: Вы среди тех, кто предложит продать жильё, если цены полезут вверх.

>Т.е. на рынок жилья Вы влияете - хотя в данный момент ничего не продаёте. Тот факт, что Вы есть, уже влияет на рынок и учитывается участниками рынка. Если бы в Вашем городе я был единственным продавцом единственной квартиры, я бы заломил 25 миллионов рублей. Но не могу. Если заломлю цену, появитесь Вы со своим предложением. Поэтому, хотя Вы ничего не продаёте, Вы определяете равновесную цену на жильё.

>> НЕт, не влияет, т.к. никто не знает о моих желаниях-нежеланиях продать квартиру.
>
>Это не верно. Люди, которые продают и покупают квартиры, не обязательно должны знать Вас лично и быть точно осведомлёнными о Ваших намерениях прямо сейчас. Достаточно того, что они представляют себе рынок и текущие условия. Достаточно того, что при росте цены заявитесь Вы.

>Изменятся условия - Вы вылезете со своей квартирой как миленький. Вот это достаточно знать. Общий вид кривой предложения.

>Вы согласитесь на 5 миллионов, а кто-то на 3 миллиона. Кто-то даже на 1 миллион. Это и будет предложением жилья в Вашем городе. Положительно направленной (в сторону вправо вверх) кривой. Понятно, что тех, кто продаст за 5 больше чем тех, кто за 1. Рыночная цена может быть, например, 1.5. Т.е. Вы не продаёте, но на рынке присутствуете.
Ваши рассуждения выглядят убедительно, но, только, выглядят. Как и в любом софизме, тут есть спрятанный дефект либо запрещенное действие.
В ваших рассуждениях дефект заключается в том, что, рассматривая гипотетическую ситуацию с ШТУЧНЫМИ продавцами на рынке квартир, в которой я проявлю себя ПРОДАВЦОМ, вы одновременно представляете меня ПОКУПАТЕЛЕМ на МАССОВОМ рынке! Улавливаете? Вы помещаете меня одновременно на два совершенно разных рынка. А так не бывает. Рынок продавцов и покупателей квартир один и тот же. Если я продам свою квартиру на штучном рынке за 5 млн., то и покупать я буду тоже на этом же самом ШТУЧНОМ рынке! Т.е. не дешевле тех же 5 млн. Т.е. смысла в продаже моей квартиры не возникает, и она не становится товаром, и никак не влияет на цены рынка жилья. Поняли свое заблуждение?

От Karev1
К Alexandre Putt (01.06.2010 00:54:29)
Дата 01.06.2010 16:35:43

Re: Постараюсь объяснить

>> Вопрос: а если продает на жулику, а вполне легально. И свободно? Тогда сравнение будет правомерным?
>
>Это на каком базаре почками торгуют? Можно я прикуплю на всякий случай почку, глазик и сердце? Так, на всякий случай.

>> Так вы же не поясняете в чем принципиальная разница рынков квартир и почек, вот и приходится у вас выпытывать методом проб
>
>А у нас есть рынок почек? Каждый человек может свободно купить или продать почку живого человека?
Разве законы рынка зависят от того. законно ли он существует. Рынок проституции функционирует одинаково и в странах, где она официально разрешена и где запрещена. Разница только в налогообложении. Или вы считаете, что легализация рынка органов как-то приинципиально изменит его сущность?
>>> Не играет в данном случае никакой роли процент совершаемых сделок. Никакой!
>> Что играет роль?
>
>Роль в чём? В определении цены на квартиры? Стандартные факторы, которые влияют на спрос и на предложение жилья: цены, доходы, альтернативные возможности, технология производства нового жилья, ожидания и т.д.

>> Если измеряемая величина объекта зависит от кучи параметров никак с объектом не связаных - это некривизна?
>
>Не понял, какие параметры, почему не связаны?
Ну например, с курсом доллара. Ведь ни потебительские ни какие другие свойства квартиры не меняются с изменением курса доллара. а рыночная цена квартир с курсом связана.
>> Что бы вы сказали про эталон метра длина которого зависит от солнечной активности Альфы Центавра, настроения тети Моти в Адлере и урожая зерновых в Аргентине?
>
>Цены на квартиры меняется сравнительно медленно (не чаще 1-2 раз за сезон). Это вообще не проблема.
Медленно-быстро - не критерий. Бывают ситуации, когда цены квартир изменяются скачкообразно. Я вам приводил примеры с Целиноградом и Ташкентом. Кстати, когда столицу стали переводить в Целиноград, цены на квартиры там резко взлетели.
>> А что вы грубите? Может вы просто объяснять не умеете? Если я знаю, как управляется ракета, то
>
>Знаете, знаете, а в простой ситуации разобраться с -надцатого раза не можете - вот и грублю. Извините.

>> Если вы понимаете вопрос, объясните доступно, а не возмущайтесь непонятливостью оппонента.
>
>Конкретизируйте сначала вопрос.

>> При том, что ее рыночная цена 5 млн.? Нет. Зачем мне деньги, если мне жить будет негде? КУпить другую такую же? Зачем? Ради хлопот с переездом и ремонтом?
>
>Всё правильно написали. Если Вам предлагают ровно столько, сколько стоит жильё, то и стимула продавать для Вас нет.

>> При том, что ее рыночная цена 2 млн.? Конечно, продам. Только это - глупый пример, т.к. быть такого не может. Зачем рассматривать нереальные примеры?
>
>Почему не может? Вот Вы написали, "продам". Представьте себе кривую предложения жилья на рынке. Равновесие в некой точке. Вы находитесь выше и дальше этой кривой: Вы среди тех, кто предложит продать жильё, если цены полезут вверх.
Неверно, см. мой ответ Вячеславу выше по ветке.
>Т.е. на рынок жилья Вы влияете - хотя в данный момент ничего не продаёте. Тот факт, что Вы есть, уже влияет на рынок и учитывается участниками рынка. Если бы в Вашем городе я был единственным продавцом единственной квартиры, я бы заломил 25 миллионов рублей. Но не могу. Если заломлю цену, появитесь Вы со своим предложением. Поэтому, хотя Вы ничего не продаёте, Вы определяете равновесную цену на жильё.
Я не влияю на равновесную цену жилья, т.к. я продам свою квартиру только по цене заведомо выше рыночной, а это заведомо нереально (точнее так же реально, как нахождение кошелька с 2-3 млн.) Вот те, кто ждет повышения цены на квартиру для покупки чего-то другого, что растет в цене медленнее жилья, те, да, влияют на равновесную цену. Но таких как раз и есть 1%.
>> НЕт, не влияет, т.к. никто не знает о моих желаниях-нежеланиях продать квартиру.
>
>Это не верно. Люди, которые продают и покупают квартиры, не обязательно должны знать Вас лично и быть точно осведомлёнными о Ваших намерениях прямо сейчас. Достаточно того, что они представляют себе рынок и текущие условия. Достаточно того, что при росте цены заявитесь Вы.
Я - не заявлюсь. Заявлюсь только если появится чудак, что приплатит мне ни за что пару лимонов.
>Изменятся условия - Вы вылезете со своей квартирой как миленький. Вот это достаточно знать. Общий вид кривой предложения.
См. выше.
>Вы согласитесь на 5 миллионов, а кто-то на 3 миллиона. Кто-то даже на 1 миллион. Это и будет предложением жилья в Вашем городе. Положительно направленной (в сторону вправо вверх) кривой. Понятно, что тех, кто продаст за 5 больше чем тех, кто за 1. Рыночная цена может быть, например, 1.5. Т.е. Вы не продаёте, но на рынке присутствуете.

От Alexandre Putt
К Karev1 (01.06.2010 16:35:43)
Дата 01.06.2010 19:48:39

Re: Постараюсь объяснить

>>> Если измеряемая величина объекта зависит от кучи параметров никак с объектом не связаных - это некривизна?
>>Не понял, какие параметры, почему не связаны?
>Ну например, с курсом доллара. Ведь ни потебительские ни какие другие свойства квартиры не меняются с изменением курса доллара. а рыночная цена квартир с курсом связана.

Да кто Вам сказал, что цена квартиры должна определяться исключительно её потребительскими свойствами?

>>Почему не может? Вот Вы написали, "продам". Представьте себе кривую предложения жилья на рынке. Равновесие в некой точке. Вы находитесь выше и дальше этой кривой: Вы среди тех, кто предложит продать жильё, если цены полезут вверх.
>Неверно, см. мой ответ Вячеславу выше по ветке.

Что "неверно"? Вы продадите квартиру за 5 млн. Т.е. Вы оцениваете свои неудобства, связанные с переездом (например, очаровательный вид из окна) в 3 млн руб. Отлично.

Теперь два момента, понятных даже ребёнку.

1. Если я - единственный продавец квартир в Вашем городе, то я могу заломить любую цену. Но тут появляетесь Вы со своими "за 5 млн. отдам - берите". Т.е. я при всём желании не смогу выставить на продажу квартиру дороже, чем за 5 млн.

Хотя Вы не продаёте ничего - но фактически одно Ваше присутствие уже меняет рынок.

2. Вы оцениваете свои неудобства за 3 млн., а кто-то другой - за 1 млн. руб. Он согласится продать за не за 5 млн, а за 3 млн.

Таким образом, при цене в 3 млн руб у нас один продавец, при цене в 5 млн. подключаетесь Вы - уже два продавца. При цене в 6 млн и больше нас уже трое.

Вот она, кривая предложения.

Рыночная цена может установиться на любом значении. Например, на цене в 2,5 млн. Вы - не продаёте. Кто-то другой - продаёт. Но тот факт, что Вы есть, не позволяет ценам подняться выше определённого уровня. Фактически Ваше молчаливое неучастие на рынке определяет цену - просто потому, что продавцы квартир обязаны учитывать возможную конкуренцию с Вами.