От Ищущий Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 11.04.2007 15:28:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Читайте Ильенкова...

>Читайте Ильенкова «Маркс и западный мир»
> http://www.caute.net.ru/ilyenkov/texts/phc/marxww.html

>Там на ваш вопрос дан развернутый ответ.

Раз Вы настаиваете, я прочту Ильенкова - исключительно, чтобы продемонстрировать добрую волю, - хотя мне это будет очень непросто, следовать за мыслью этого придворного трубача.

>Если кратко – Маркс – продукт европейской культуры и её высшее достижение европейской культуры, но одновременно и создатель универсальной, всеобщей теории, применимой к анализу совсем не европейских проблем.

Замечательно!!! А теперь, внимание, вопрос: каких проблем? Кем и как сформулированных? И вновь о начальном вопросе, - Вы согласны с утверждением, что существует такое явление, как европоцентризм? - "Да" или "Нет"?

>Что касается водораздела между меньшевиками и большевиками проходившего как известно по вопросу о устройстве партии и революции в России, то думаю оно определяется различиями в классовой базе двух ветвей марксизма – большевики опирались на основной костяк пролетариата (в тот период это заводские и фабричные рабочие), то меньшевики на пролетариат квалифицированный и привилегированный – на рабочую аристократию и пролетаризованную интеллигенцию – слои достаточно развитые чтобы усвоить марксистскую теорию подталкиваемые к этому свом классовым положением, но при этом боящиеся утратить привилегированное положение и потому не достаточно радикальные.

Вы говорите, что большевики и меньшевики разделились по критерию решения задачи - по принципу различия в определении движущих сил. Замечательно. Но Вам не приходила в голову мысль, что различие в решении задачи может быть обусловлено различием в постановке задачи: разные задачи - различные решения?.. - А различность постановки задачи, в свою очередь, может вытекать из различности в понимании проблем? Вы думали о таком варианте?