|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
voodoo
|
|
Дата
|
17.10.2006 12:09:26
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ре: Снова помудрим...
>> Скорее добавили АСУНО линейным БМП:
>Если есть АСУНО, то ваши рассуждения о штурмовых орудиях лишены смысла.
Если штурмовой по сути артсистеме за счет новой СУО боевой машины технически обеспечили скажем выполнение противоогневого маневра с автономным определением текущих координат при стрельбе с закрытых огневых позиций то от этого она не перестает быть штурмовой артсистемой, предназначенной прежде всего для решения задачи непосредственной огневой поддержки танков и пехоты во всех видах боя.
>> Однако не будем путать технический уровень и организационный.
>Артсистема это и есть технический уровень.
И как я уже отметил СУО установленная на БМП-3М, в состав которой в частности входит цифровой баллистический вычислитель, система космической топопривязки и система автоматической передачи данных, технически обеспечивает примерно те же возможности по ведению боевой машиной огня с закрытых огневых позиций что и самоходная АСУНО "Успех-С". Проблемы на другом уровне, и они не до конца будут решены даже если боевую деятельность мотострелковых подразделений на БМП-3М будет обеспечивать тактическая АСУВ кроме всего прочего способная решать все те задачи, которые сегодня в артиллерии решают специализированные автоматизированные системы управления огнем артиллерийских подразделений.
>> Использование артвооружения мотострелкового подразделения второго эшелона для ведения стрельб с закрытых ОП будет сдерживаться не техническими, а организационными причинами.
>Эти проблемы решаются выделением части сил на постоянной основе для целей артподдержки и обеспечения этих сил всеми необходимыми для этого средствами.
Вы написали общие слова. Суть же состоит в том что "на постоянной основе" артиллерийские задачи решают артиллерийские подразделения и (от которых никто отказываться не собирается) обеспеченные для этого соответсвующей вспомогательной техникой (пункты управления огнем, командно-наблюдательные пункты, транспортно-заряжающие машины и т.п.) которой нет и не предвидится в мотострелковых ротах.
В то же время боевая техника мотострелковых подразделений сегодня позволяет этим подразделениям подключаться к решению чисто артиллерийских задач на временной основе (в отдельные моменты боя).
>Т.е. введением в состав мотострелкового подразделения того самого взвода САУ.
САУ из состава артиллерийских подразделений придавались пехотным (танковым) подразделениям только в качестве штурмовых - они дейстовали в боевых порядках подразделений оказывая непосредственную огневую поддержку пехоте (танкам).
Сегодня штурмовой артсистемой может быть оснащена каждая БМП. Отказ от такого оснащения в пользу введения в состав мотострелкового подразделения на постоянной основе взвода штурмовых САУ, всего лишь ослабит огневые возможности этого подразделения, при увеличении в его составе кол-ва боевых машин.
Если же при этом планируется что эти САУ будут действовать преимущественно с закрытых ОП, то зачем же их вообще из состава артиллерийских подразделений выводить и в мотострелковые вводить? Это приведет лишь к распылению сил артиллерии, не обеспеченному к тому же технически и организационно.
Или за одно с введением артиллерийского огневого взвода в состав каждой мср, эту мср так же следует оснастить собственной машиной управления командира артбатареи, скажем 1В153, собственным передовым КНП(ПРП) на бронированном шасси, и конечно же ТЗМ? :-)
>Да, еще насчет таблицы - забыли, что в том случае, когда БМП используются для стрельбы с закрытых позиций - они не используются для всего остального. Соотношение стволов будет иным.
А БМП подразделений второго эшелона как правило и не могут использовать свое вооружение ни для чего иного, их экипажи еще не наблюдают противника как цель собственными глазами. Так что в обороне именно такому использованию 100 мм орудий БМП мотострелковых подразделений второго эшелона самое место.
В наступлении хуже. Совместить сближение подразделений второго эшелона с противником с проведением огневых налетов с закрытых ОП и последующими противоогневым маневром можно. Одна проблема, в этом случае на рубеж перехода в атаку мотострелковые подразделения второго эшелона будут выходить с изрядно распатроненным 100 мм боекомплектом боевых машин, а быстрое его пополнение в этом случае сложно обеспечить технически и организационно.
С уважением, Александр