От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 19.10.2006 11:55:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ну да, интернет большой, чего там только нет :)

> http://www.niistali.ru/article/article_tanki.htm

>"...Таким образом, необходимость борьбы со вторыми эшелонами и напряженность борьбы за завоевание и удержание огневого превосходства на больших дальностях совершенно объективно обуславливает направленность основных усилий как новых (ОТР, ТР, РУК и т.д.), так и "традиционных" средств (артиллерия, авиация) на решение именно этих задач. Причем, чем сильнее противник, тем больше средств потребуется выделять для их решения. Но (!), с другой стороны, это означает осознанное снижение возможностей артиллерии и авиации по поддержке войск непосредственно на поле боя.

Заметим, ни о каком "кризисе гаубичной артиллерии" и "недостатке средств для постановки огневого вала" речь не идет.

> Надеюсь достаточно понятно обьяснены причины заставившие увеличивать артиллерийскую огневую мощь атакующих частей и подразделений, в частности взгромождением "штурмового орудия" 2А70 на БМП-3?

Два момента:
1) Изложено действительно понятно и логично, но совершено не то что ты находу придумал про "кризис гаубичной артиллерии" и "огневой вал".

2) Статья написана изрядно после того как БМП-3 была разработана и принята на вооружение.

>>> А "огневой вал" сооружать все равно нечем. Точка.
>
>>Запятая. :)
>
>>1) есть чем.
>
> Нечем. Точка.

"какой же ты упрямый" :)
Придется тебе еще раз повторить три момента:
1) сопроводительный огонь не ограничивается огневым валом
2) огневой вал в качестве сопроводительного огня применяется когда оборонительная позиция оборудована системой сплошных траншей и невозможно точно позиционировать места расположения опорных пунктов.
Поскольку в современных условиях вероятность встретить такую позицию крайне низка, то соответсвенно будут применяться другие методы.
3) На вооружении ВС РФ числиться 30 тыс артсистем. Из них 12 тыс буксируемых, что уже подмывает твой тезис о тотальном переходе на САУ.
Все они калибра более 120 мм.
Поверь, из них можно выделить 400 для постановкиОв на фронте 10 км, если появится нужда.


>>2) Это не исключительный способ поддержки атаки.
>
> Возможности по огневой поддержке атакующих частей и подразделений по сравнению с периодом второй мировой войны снизились. Факт.

Не факт, а мнение сотрудников НИИ Стали, которе ты решил возвести в абсолют.

>>Вообще странно, то обвиняешь в ретроградстве меня, то сам начинаешь ретроградствовать :)
>
> Если ты считаешь что я ретроградствую постарайся сначала понять из каких источников я извлек очередную "ретроградскую идейку".

Этим я сейчас и занимаюсь. Если ты мне в этом поможешь - я буду очень признателен.

>Из пальца я ничего не сосу, просто мне для скажем сложно вспомнить номер какой нибудь "Военной мысли" читанной лет 17 назад, где я в первые с "идейкой" ознакомился.

Хочу обратить твое внимание на дискуссионный характер который имеет журнал.
Т.е. позиция автора статьи может быть вполне логична, обоснована, но однобока. И уж всяко ее не следует принимать в качестве доктринальной.

> Т.е. тезис о том что поздняя СА страдала от недостатка управляемости твой личный, выстраданный так сказать?

Ну во-1х да, личный.
Во-2х раз ты употребляешь оборот "недостаток управляемости", значит ты не четко понимаешь чтО именно я хочу сказать, фигурой речи "кризис управления".
Нет, здесь дело не в "недостатке управляемости" а несколько в другом, но видимо тезис требует более детального раскрытия.
Попробую пока сказать коротко - "нежелание увеличивать управленческую нагрузку"

>>В отличие от моего тезиса, мнения на которое я имею право - ты свой приписываешь военной науке причем изъяны его видны невооруженным глазом :)
>
> В.А. ГРИГОРЯН, В.Г. БРЕКАЛОВ, М.В. ПОСТНИКОВ в своей статье "Нужны ли танки в современной войне?" утверждают что к сегодняшнему дню мы имеем парадоксальную ситуацию "развитие артиллерии, авиации, ВТО и других средств ведет к снижению возможностей по огневой поддержке атакующих частей и подразделений по сравнению с периодом второй мировой войны"

Да, я прочитал. Впрочем что можно подчерпнуть из этой статьи?

ТО что "выход из этого противоречия должен заключаться в увеличении огневой мощи частей и подразделений".

Трудно оспорить подобный вывод. Однако как ни парадоксально - он не свидетельсвует однозначно в пользу выбора комплекса вооружения БМП-3.
Ибо:
1. предлагаемый мной комплекс вооружения также ведет к "увеличению огневой мощи частей и подразделений"
2. "увеличение огневой мощи частей и подразделений" вовсе не обязательно должно заключаться в увеличении огневой мощи БМП мсо, а вполне может достигаться специализированными машинами огневой поддержки.


> Собственно о том же говорил и я, видимо достаточно коряво формулируя свои непричесанные мысли.

Ты говорил совершено о другом.