|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
voodoo
|
|
Дата
|
19.10.2006 21:14:09
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Пропустили самое...
>>"В настоящее время много говориться о возможности использования в качестве такой машины БМП. Этот вопрос является следствием дискуссии о концепции БМП, что выходит за рамки темы данной статьи."
>"Следовательно, ни авиация, ни артиллерия при решении задачи прорыва подготовленной тактической обороны не способны полностью заменить наземную боевую машину, наступающую в одних боевых порядках с (мото)пехотой и постоянно поддерживающую ее огнем прямой наводкой.
>В настоящее время много говориться о возможности использования в качестве такой машины БМП. Этот вопрос является следствием дискуссии о концепции БМП, что выходит за рамки темы данной статьи. Однако здесь его необходимо затронуть хотя бы в той части, которая касается претензий БМП на роль танка при прорыве.
>БМП существенно уступает танку по защищенности и по огневой мощи, поэтому не может оказывать спешенной мотопехоте поддержку при прорыве подготовленной обороны.
БМП-3 конечно же уступает танку в защищенности, но в деле "ковыряния окопов" ее огневая мощь превосходит огневую мощь танка, хотя бы потому что баллистика 2А70 и СУО БМП-3 позволяют достаточно точно положить 100 мм снаряд рядом с окопом, что проблематично для танка с его пушкой высокой баллистики. В деле истребления неукрытой живой силы артиллерийские и пулеметные установки БМП-3 (не считая стрелковое оружие десанта) так же превосходят по эффективности танковое вооружение.
Так что в борьбе с танкоопасной живой силой как раз наблюдается превосходство БМП, а не танка.
В свете констатации факта отслабления непосредственной огневой поддержки атакующих подразделений, хотелось бы уточнить что огневой вал и другие способы непосредственной артподдержки, они ведь прежде всего для борьбы с окопавшейся живой силой противника, и если ослабевает эта поддержка, прежде всего "поднимает голову" живая сила обороняющегося. Вот и выходит что компенсировать ослабление непосредственной артиллерийской поддержки атаки должна прежде всего огневая мощь вооружения БМП, а не огневая мощь не предназначенного для борьбы с живой силой вооружения танка.
>Повышение же этих качеств БМП может привести лишь к снижению ее подвижности,
И что, 2А70 снизила подвижность обьекта 688М по сравнению с обьектом 688? Сколь значительно?
>но никак не к выравниванию с танком, так как БМП является транспортной.машиной и должна вмещать не только экипаж, но и вооруженный десант.
Украинская БМТ-84, пять человек десанта. Сильно ли снижена подвижность по сравнению с танком Т-84?
>Попытки же разделения БМП на две машины (оставляя в стороне обсуждение самой идеи): тяжелый транспортер и высокозащищенную машину огневой поддержки (без десанта) приведут к тому, что вторая машина будет являться не чем иным, как танком (!).
Авторы не учли что вооружение танка оптимизированно не для борьбы с танкоопасной пехотой, а с танком же.
Таким образом если "вторая машина" и будет танком, то артиллерийским а не линейным танком.
>Таким образом, танки продолжают оставаться необходимым средством увеличения огневой мощи атакующих подразделений при прорыве.
Танковое вооружение плохо "ковыряет окопы". Об этом забыли авторы.
>> Авторы статьи считают что эту огневую мощь можно увеличить за счет танков (которые впрочем уже есть в этих частях и подразделениях), но в связи с тем (см. выше) что танковое вооружение оптимизированно для борьбы прежде всего с танками, приходится увеличивать огневую мощь боевых машин созданных в свое время для поддержки танков при действиях в единых боевых порядках с ними. Перед Второй мировой считалось что линейный танк должен поддерживать танк артиллерийский. На сегодня мы волей неволей приходим к выводу что линейный танк должна поддерживать "артиллерийская БМП" возможности артвооружения которой сходны с теми, что имел артиллерийский танк конца 30-х начала 40-х годов прошлого столетия.
>Вы вообще запутались.
Давайте Вы будете говорить мне о том что я запутался указывая на противоречия в моей аргументации.
>Авторы данной статьи занимаются разбором ситуации НАТО vs ОВД. Т.е. противников, равных количественно и качественно. Именно поэтому на первое место выходит бронетехника и средства борьбы с нею.
Непосредственная огневая поддержка, прежде всего артиллерийская (с закрытых ОП), атакующих частей и подразделений, о тенденции ослабления и необходимости компенсации ослабления которой говорят авторы, имеет своей целью прежде всего окопавшуюся пехоту, а не бронетехнику противника. Так причем здесь танк если приоритетная роль в истреблении танкоопасной окопавшейся и неокопавшейся живой силы принадлежить вооружению атакующих вместе с танками БМП?
>Потому, что не хотят наступать на те грабли, как и создатели арттанков, которые, в соответствии с реалиями большой войны, пришлось таки сделать противотанковыми.
Современный "арттанк" легко можно сделать достаточно противотанковым оснастив его ракетным противотанковым вооружением (БМП-3) или корректируемыми (большая дальность) и кумулятивными (малая) снарядами ("Вена").
Существует потребность в машине для борьбы с танкоопасной пехотой. Вот даже родили на танковом шасси БМПТ, вооружение которой по сути есть удвоенное вооружение БМП-2. На грабли наступили?
Со времен ВМВ насыщенность войск бронетехникой и, в частности, танками - резко увеличилась. Пехотные (по меркам ВМВ) соединения просто исчезли - современные легкопехотные соединения (воздушно-десантные, авиаштурмовые и т.д.) не имеют с ними ничего общего. Именно поэтому в рамках большой войны НАТО vs ОВД всё вращалось вокруг танка и средств борьбы с ним.
Лучшее боевая машина для борьбы с танком - это сам танк. А вот с гранатометчиками и расчетами пехотных ПТРК (которых у НАТО все же гораздо больше чем танков) танк боротся не приспособлен. Когда у нас считали что наступать придется по атомной пустыне, в которой уцелеет разве что бронетехника, то и вооружение танка, и вооружение БМП-1 было прежде всего противотанковым. С тех пор вооружение БМП становится все более противопехотным, хотя и с сохранением противотанковых возможностей за счет противотанковых управляемых ракет.
>Ныне ОВД исчезло. И это означает, что никакая большая война равных противников, одним из которых является НАТО, невозможна. Просто нет второго участника, равного количественно и качественно. Поэтому следующие условия:
>"Однако следует заметить, что войска МНС имели подавляющее качественное превосходство в этих средствах. Поэтому столь важная часть глубокого огневого поражения, как борьба с аналогичными средствами противника, не носила напряженного характера."
Полагаете в обозримом будущем войска НАТО будут иметь подавляющее военно-техническое качественное превосходство над ВС России и ее союзников?
Тогда о чем мы тут "мудрим"? Пора тушить свет, сливать отстой.
>И будут являться типичными для всех возможных конфликтов с участием НАТО. И прямым следствием этого является возможность адекватного участия артиллерии в НП. Получается следующее:
>В войне равных противников арттанк не нужен, т.к. основной целью на поле боя является бронетехника. Это еще более выражено чем во ВМВ.
Основной целью сил непосредственной огневой поддержки является бронетехника только на постатомном поле боя - боеспособность окопавшейся пехоты после атомного удара ниже плинтуса.
На обычном же поле боя весьма живуча и танкоопасная пехота, бороться с которой танк приспособлен мало.
Недавний пример, израильских танкистов на Меркавах в Ливане пожгла не бронетехника обороняющейся Хесболлы, а ее пехота.
>В войне сильного против слабого, до тех пор пока сильный сохраняет свое качественное (да и количественное) превосходство в артиллерии (от минометов до ОТР) над слабым, арттанк тоже не нужен - с задачами НП справится артиллерия, не перегруженная задачами по установлению и удержанию огневого превосходства.
Ну и как, справилась израильская артиллерия и авиация с подавлением противотанковых расчетов Хесболлы? Может быть способные хорошо "ковырыть окопы" "артиллерийские танки" с комплексами засечки оптических приборов и засечки районов запуска ПТУР по ультрафиолетовому свечению их ракетных факелов изралитянам все же пригодились бы, а?
С уважением, Александр