От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К xab Ответить по почте
Дата 19.10.2006 15:15:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Снова помудрим...

>> Суть в том что СУО и ИУС БМП-3М способны по полученной извне оборудованием автоматической передачи данных информации подготовить стрельбу по ненаблюдаемой цели, а следовательно эта БМП имеет возможность "полностью автономно вести артиллерийскую подготовку при наступлении и в обороне".

>> "Вам шашечки или ехать?"(С)

>А понарама на БМП-3М есть?

На БМП-3М фактически есть АСУНО, то бишь автоматизированная система управления наведением и огнем артвооружения по ненаблюдаемым с боевой машины целям, а панорама Герца - это извините позапрошлый век. Впрочем панорама на БМП-3М есть, телевизионная.

>А в общем это лажа.
>Основной способ стрель вамоходной артиллерии в СА/РА стрельба с грунта.

Придется забыть об этом основном способе по мере освоения технологии противоогневого маневра.

"Для всей артиллерии стало также необходимым обеспечение разведывательно-огневого режима выполнения боевых задач при реализации принципа «быстрая и точная разведка цели - подготовка исходных данных для стрельбы в режиме реального времени - короткий, но мощный огневой налет - быстрый противоогневой маневр подразделением»."

>> Пополнить свой боезапас ОФ снарядов рота на БМП-3М может так же гораздо быстрее, так как загрузка БК 100 мм выстрелов в БМП-3М производится гораздо быстрее чем загрузка БК 120 мм выстрелов в САУ "Вена".

>На основании чего такая уверенность?
>Я вот уверен в противоположном. На 2с3, 2с19 загрузка БК производится через специальные люки, снабженные транспортерами ускоряющими и облегчающими процесс. За Вену не знаю, но думаю, что аналогично.

Знаете ли, на БМП-3 тоже есть люки, через которые грузится не только 100 мм боекомплект но и проникают на свои места мотострелки-десантники, вообщем широкие. Артиллерийский же боекомплект 100 мм унитарных выстрелов вдвое меньше 120 мм боекомплекта "Вены".

>> Именно о ВМВ. Что изменилось со времен ВМВ? Фактически исчезла (осталась в легких соединениях) как класс буксируемая гаубичная артиллерия, ее сменили относительно малочисленные самоходные гаубицы.

>Кто вам сказа армейские артиллерийские бригады до конца 90-х( за более поздний срок просто не ручаюсь ), вооруженные Д-20 и 2А65 рассматривались как основное средство количественного усиления. Существовали они и вреале.

У нас к 91-му "на балансе числились" 100 тыс. танков, но какую часть из них можно послать в бой чегодня? Впрочем дело даже не в этом.

"...Угроза применения ЯО сделала крайне опасным длительное пребывание крупных масс войск и техники в компактных группировках. Поэтому их сосредоточение в современных условиях стало допустимым лишь на непродолжительное время, за которое они должны успеть выполнить задачу, после чего немедленно рассредоточиться. Это обусловило невозможность сосредоточения столь же крупных группировок на участках прорыва как раньше, и, как следствие, рост роли огневого поражения в изменении соотношения сил и средств.

...артиллерия должна выделяться в достаточном количестве как для решения задач по обшей поддержке (т.е. поражению объектов в глубине обороны), так и задач по поддержке непосредственной. Однако сама по себе необходимость выделения при прорыве значительной части артиллерии (причем наиболее мощных систем) для общей поддержки при всей гибкости управления ею ведет к ослаблению группы непосредственной поддержки. Созданию же этих групп в составах требуемых для решения всех задач в максимально полном объеме даже при значительном усилении дивизионной артиллерии препятствует требование минимизации времени сосредоточения сил и средств (угроза ударов ЯО и ВТО!)."

Буксируемая артиллерия слишком медлительна и слишком уязвима. Современные темпы операций не позволяют расчитывать на то что удасться скрытно сосредоточить мощную группировку буксируемой артиллерии на том участке фронта на котором спланирован прорыв. Буксируемая артиллерия устарела как класс. Для примера, у нас 80-е планировали заменить буксируемую артиллерию на самоходную даже в звене батальон-полк. Собственно Вена и есть претворение в жизнь этих планов в реальность.

>>Какими силами прикажете артподготовку и артподдержку атаки вести? САУ? Увы, ни в одной армии мира нет столько САУ что бы обеспечить сегодня артиллерийское наступление с плотностями в сотни стволов на километр фронта. Когда очнулись после головокружения от перспектив применения тактического ядерного оружия на поле боя, выяснилось что артиллерия то в кризисе, артиллерия больше не "Бог войны", стволов у нее маловато и их увеличить нет особой возможности - САУ дорогое удовольствие. БМП-3 - это не результат "кризиса управления", это результат кризиса гаубичной артиллерии в виду своей малочисленности более не способной решать на поле боя задачи по огневому поражению противника в том же обьеме что в годы Второй Мировой.

>Ну если брать ширину фронта по нормативам и артиллерию по штатам дивизию времен ВО и современную
>то плотность артиллерии с учетом роста калибров и скорострельности возросла в разы.

Возмите. Посчитайте. Сравните. Обоснуйте свой тезис цифрами. Пока же будем исходить из тезиса о "снижении возможностей по огневой поддержке атакующих частей и подразделений по сравнению с периодом второй мировой войны".

http://www.niistali.ru/article/article_tanki.htm

>>А если более нет возможности атаковать за огневым валом, то решение можно искать только в насыщении атакующих боевых порядков штурмовыми орудиями, способными сделать то что более не способна сделать гаубичная артиллерия в ходе артподготовки и артподдержки атаки. БМП-3 - это первая в мире БМП на которую установлено штурмовое орудие.

>Объясните пожалуста как БМП могут создать огневой вал сами для себя.

Огневой вал в ходе артподдержки атаки создает артиллерия стреляющая с закрытых огневых позиций. Штурмовые орудия поддерживают артогнем атаку иным способом, они ведут огонь по целям наблюдаемым с позиции этих штурмовых орудий целям.

"Артиллерийская поддержка атаки в зависимости от характера обороны противника проводится различными методами... Во всех случаях огонь с закрытых огневых позиций дополняется огнем средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой."

Так вот, в связи с ослаблением возможностей по артподдежке атаки артиллерии ведущей огонь с закрытых огневых позиций, мы волей не волей вынуждены усиливать артиллерийские средства прямой наводки, и не за счет танковых орудий - те оптимизированны для борьбы с танками, а не с окопавшейся танкоопасной пехотой которую ранее вжимал в землю артиллерийский огневой вал, а за счет относительно крупнокалиберных орудий относительно низкой баллистики, снаряды которых обладают мощным поражающим действием по окопавшейся пехоте.

>Вы правильно пишете, что на БМП стоит штурмовое орудие, только постоянно пытаетесь возлагать задачи НА.

На БМП-3 2А70 было чистым штурмовым орудием, малоприменимым для решения других артиллерийских задач кроме ведения огня прямой наводкой (в том числе навесного, хотя словосочетание "навесной огонь прямой наводкой" звучит криво). На БМП-3М орудие 2А70 с новым ОФ боеприпасом имеющим досягаемость 7 км при фактическом наличии АСУНО превратилось в универсальное орудие пригодное решения так же огневых задач которые обычно решает гаубичная артиллерия (минометы) ведущие огонь с закрытых огневых позиций. Если такая возможность появилась, то почему подразделения и части оказавшиеся в бою во втором эшелоне не должны ее в полной мере использовать?

>> Собственно аналогичным образом возрождение пехотной штурмовой артиллерии началось и у нас - САУ Нона-С это фактически самоходный башенный нарезной миномет (то бишь нечто родившееся на стыке классов пехотных орудий и классических минометов) пригодный для ведения огня прямой наводкой.

>Условно.
>В силу слабости бронирования, отсутствия возможности стрельбы с ходу.
>Такая возможность дана для самообороны.
>Слабые возможности по наблюдению за полем боя.
>Нельзя выдвигать её в первую линию.

Большая часть недостатков ВДВшной Ноны устранены в Вене.

http://www.be-and-co.com/oaf/vooruzhenie/120-mm-samohodnoe-artilleriyskoe-orudie-vena-avtomatizatsiya-i-funktsionalnost/

"Современный приборный комплекс САО 2С31 позволяет ему занимать рассредоточенный боевой прядок орудий, вести огонь с коротких остановок, оперативно совершать противоогневые маневры, самостоятельно вести разведку целей в дневных и ночных условиях, автоматически выполнять корректировку огня по результатам засечки разрывов как с помощью собственных средств наблюдения, так и сторонних наблюдателей, оперативно обмениваться информацией, в том числе и получать команды по проводному или радиоканалу телекодовой связи, выполнять каждым орудием индивидуальные огневые задачи...

[...]

Для автономной разведки целей и наведения оружия командиром машины используется лазерный целеуказатель-дальномер, совмещенный с электронно-оптическим прибором ночного видения и бортовой ЭВМ. Это позволяет командиру вести круглосуточную разведку целей на дальности прямой видимости и определять их топографические координаты; рассчитывать исходные установки для стрельбы всеми типами боеприпасов; определять координаты разрывов своих снарядов, автоматически корректировать наводку; осуществлять подсветку цели лазерным целеуказателем-дальномером при стрельбе управляемым снарядом,

Высокая подвижность и проходимость САО, практически равноценная БМП-3, обеспечивает ему быстрое перемещение на марше и на поле боя, при совершении противоогневого маневра и при смене огневых позиций. Бронированный корпус САО обеспечивает защиту от огня крупнокалиберного стрелкового вооружения.
Сегодня, по мнению ряда специалистов, САО 2С31 «Вена» одно из самых совершенных самоходных орудии легкого класса в мире.
Оно позволяет оказывать эффективную огневую поддержку мотопехотным и танковым подразделениям, находясь практически в боевых порядках подразделений первого эшелона."

Таким образом мы имеем оснащенную штурмовой артсистемой "артиллерийскую БМП" в лице БМП-3М, и САУ полковой-батальонной артиллерии пригодную не только для решения задач с закрытых ОП, но и для "штурмовых" задач.

>> Второй эшелон способен своими огневыми средствами принять участие в бою еще до того как в первом эшелоне появятся дыры. Собственно чуть выше мы об этом и говорили.

>1. Как я уже писал боекомплект, расстреляв снаряды на поддержку первого ешелона второй не может пойти в атаку

При наступлении из положения непосредственного соприкосновения можно предусмотреть пункты пополнения боекомплекта подразделений и частей второго эшелона перед вводом их в бой.

>2. Глубина эшелонирования. Второй эшелон дивизии, например, находится на пределе дальности стрельбы

Большего чем участие подразделений второго эшелона в артподготовке по переднему краю обороны противника, и в артподдержке атаки первого эшелона ожидать не приходится. 2А70 при использовании новых боеприпасов с закрытых ОП вполне способны в этом случае решать задачи 120 мм минометов.

>3. В наступлении вторй эшелон непрерывно движется за первым, в отличии от НА котора скачет с одной ОП на другую.

Совмещать движение за первым эшелоном можно с противоогневым маневром, а современные АСУНО позволяют сократить время развертывания "с марша" на произвольной огневой позиции до 1-3 минут.

С уважением, Александр