От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К voodoo Ответить по почте
Дата 18.10.2006 12:54:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Снова помудрим...

>> Если штурмовой по сути артсистеме
>САУ это не штурмовая по сути артсистема.

Речь была вообще то о бронемашинах вооруженных 2А70, а точнее о машинах с боевым отделением "Бахча-У".

>>обеспечили скажем выполнение противоогневого маневра

>А его обеспечили ? С чего каждая БМП получает координаты целей ?

"...система космической топопривязки и
автоматической передачи данных..."

Полагаете ИУС боевой машины c помощью системы "автоматической передачи данных" может только передавать данные, но не принимать их?

>>технически обеспечивает примерно те же возможности

>Где можно прочитать про технические возможности того, что стоит на БМП-3М ?

Фактически нигде. Врядли Вы где либо (даже на сайте КБП) найдете описание лучше этого (спасибо Андрею):

http://btvt.narod.ru/5/bmd4/bmd4.htm

"...Системы связи, космической топопривязки и автоматической передачи данных для подготовки стрельбы по ненаблюдаемым целям..."

"...боевые машины с новым БО могут полностью автономно вести артиллерийскую подготовку при наступлении и в обороне..."

>>Проблемы на другом уровне
>На всех уровнях проблем хватает. Одно другого не отменяет.

Как видите на уровне боевой машины технические проблемы решены.

>>Суть же состоит в том что "на постоянной основе" артиллерийские задачи решают артиллерийские подразделения и (от которых никто отказываться не собирается)

>Суть же в том, что в роте БМП-3М нет никаких арт. подразделений. А в роте ДК - есть.

Суть в том что СУО и ИУС БМП-3М способны по полученной извне оборудованием автоматической передачи данных информации подготовить стрельбу по ненаблюдаемой цели, а следовательно эта БМП имеет возможность "полностью автономно вести артиллерийскую подготовку при наступлении и в обороне".

"Вам шашечки или ехать?"(С)

>>которой нет и не предвидится в мотострелковых ротах.
>По моему ДК именно это и предложил.

>> В то же время боевая техника мотострелковых подразделений сегодня позволяет этим подразделениям подключаться к решению чисто артиллерийских задач на временной основе (в отдельные моменты боя).

>Вот и отметьте это в результирующих данных. Стволов - да, много, только используются они "временно" и "в отдельные моменты".

Артподготовка, артподдержка атаки и артиллерийское сопровождение наступления это именно "отдельные моменты боя". Артиллерийский же боезапас роты из 14-ти БМП-3М более чем вдвое превышает артиллерийских боезапас условной роты ДК из 11 БМП с АП и трех САУ "Вена", в то время как могущество 120 мм ОФ снаряда дай Бог в 1.5 раза больше чем могущество 100 мм ОФ снаряда. Пополнить свой боезапас ОФ снарядов рота на БМП-3М может так же гораздо быстрее, так как загрузка БК 100 мм выстрелов в БМП-3М производится гораздо быстрее чем загрузка БК 120 мм выстрелов в САУ "Вена".

>> САУ из состава артиллерийских подразделений придавались пехотным (танковым) подразделениям только в качестве штурмовых - они дейстовали в боевых порядках подразделений оказывая непосредственную огневую поддержку пехоте (танкам).

>Вы о чем ? О ВМВ ? У СССР во ВМВ вообще не было того, что сейчас называется САУ. Их роль выполнялась дивизионной артиллерией.

Именно о ВМВ. Что изменилось со времен ВМВ? Фактически исчезла (осталась в легких соединениях) как класс буксируемая гаубичная артиллерия, ее сменили относительно малочисленные самоходные гаубицы. Какими силами прикажете артподготовку и артподдержку атаки вести? САУ? Увы, ни в одной армии мира нет столько САУ что бы обеспечить сегодня артиллерийское наступление с плотностями в сотни стволов на километр фронта. Когда очнулись после головокружения от перспектив применения тактического ядерного оружия на поле боя, выяснилось что артиллерия то в кризисе, артиллерия больше не "Бог войны", стволов у нее маловато и их увеличить нет особой возможности - САУ дорогое удовольствие. БМП-3 - это не результат "кризиса управления", это результат кризиса гаубичной артиллерии в виду своей малочисленности более не способной решать на поле боя задачи по огневому поражению противника в том же обьеме что в годы Второй Мировой. А если более нет возможности атаковать за огневым валом, то решение можно искать только в насыщении атакующих боевых порядков штурмовыми орудиями, способными сделать то что более не способна сделать гаубичная артиллерия в ходе артподготовки и артподдержки атаки. БМП-3 - это первая в мире БМП на которую установлено штурмовое орудие.

>> Сегодня штурмовой артсистемой может быть оснащена каждая БМП. Отказ от такого оснащения в пользу введения в состав мотострелкового подразделения на постоянной основе взвода штурмовых САУ, всего лишь ослабит огневые возможности этого подразделения, при увеличении в его составе кол-ва боевых машин.

>Штурмовая САУ это танковая пушка на шасси БМП (БТР, танка...).

Нет, "танковая пушка на шасси..." это ПТ САУ.
Классическая же штурмовая САУ - это пехотное орудие на самоходном шасси, и только настоятельная потребность борьбы с бронецелями превратила эти классические штурмовые самоходки в фактически противотанковые, вооруженные длинноствольными пушками высокой баллистики.
Сегодня же для того чтобы бороться с хорошо бронированными целями не обязательно взгромождать на бронемашину среднекалиберую пушку высокой баллистики, именно по этому еще в 60-е (MBT70, "Шеридан", M60A2)наметилось возрождение классических штурмовых (пехотных) орудий низкой баллистики, за одно пусковых для танковых управляемых ракет... но первый блин как известно комом. А вот 2А70 и БМП-3 - это уже "второй блин", на этот раз более удачный.

>Сейчас данная разновидность широко представлена колесными машинами со 105мм пушками.

Все эти машины - это прежде всего САУ истребители танков, даже если на них возложены задачи артподдержки разведподразделений (AMX-10RC), разведывательные и т.п. В виду противотанкового перекоса их пушечного вооружения задачу непосредственной артподдержки они решают с большими издержками (малый боезапас, к тому же как правило в значительной мере подкалиберных/кумулятивных артвыстрелов и т.д.).
Сегодня штурмовые САУ на Западе фактически возрождаются в виде самоходных башенных минометов, способных вести не только навесную стрельбу, но стрельбу прямой наводкой.
Собственно аналогичным образом возрождение пехотной штурмовой артиллерии началось и у нас - САУ Нона-С это фактически самоходный башенный нарезной миномет (то бишь нечто родившееся на стыке классов пехотных орудий и классических минометов) пригодный для ведения огня прямой наводкой.

>> Если же при этом планируется что эти САУ будут действовать преимущественно с закрытых ОП, то зачем же их вообще из состава артиллерийских подразделений выводить и в мотострелковые вводить?

>Вас не удивляет наличие артиллерии в мотострелковом батальоне ?

Почему батальонная артиллерия и наличие в батальоне артиллерийского подразделения должно меня удивлять? Это же классика.
А вот с ротной артиллерией и артиллерийских подразделениями в ротах в XX веке как то не особо сложилось.

>Тогда почему удивляет ее наличие в роте ?

Миномет не относится к классическим артсистемам, хотя в свое время его рассматривали как дешевый эрзац классических мортир (потом правда поняли что это отдельный класс). 2А70, так же как и Нона, артсистема пригодная не только для навесной стрельбы, но и для стрельбы прямой наводкой, имеет своими предвестниками пехотные артсистемы вроде leIG-18 или к примеру Ф-23 с Ф-24.
В ротах таких орудий ранее никогда не было.

>Ротные минометы (и не только) появились весьма давно.

Классические минометы никогда не предназначались для стрельбы прямой наводкой. Среднекалиберные орудия сочетающие как свойство навесной стрельбы так и свойство стрельбы прямой наводкой создавались в свое время для дивизионной, полковой и батальонной артиллерии , но никогда для рот. Не от туда гениологическое древо Вены произрастает.
Врочем неважно.

>> А БМП подразделений второго эшелона как правило и не могут использовать свое вооружение ни для чего иного, их экипажи еще не наблюдают противника как цель собственными глазами.

>Второй эшелон предназначен для затыкания дыр в первом.

Второй эшелон способен своими огневыми средствами принять участие в бою еще до того как в первом эшелоне появятся дыры. Собственно чуть выше мы об этом и говорили.

>И я опять не понял - вы роту на два эшелона разбили, причем один из них находится вне зоны видимости противника, а второй - на прямой видимости ?

Почитайте ветку. Это не я разбил. Я назвал такое разбиение нонсенсом.

С уважением, Александр