От Alex~1 Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 21.12.2008 12:50:19 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Хотите переплюнуть...

>Бастовали таки владельцы грузовиков. В интернете говорят truck owners, а не truck drivers.

Вообще-то забастовка буржуев (бишь владельцев) - это немного забавно в смысле терминологии.

>Помню еще с 1972-1973 годов. Голос Америки говорил, что бастуют владельцы грузовиков. Они-де ушлые, как буржуи, и сплоченные, как пролетарии. Впоследствии оказалось, что оные владельцы грузовиков действоали не сами по себе, а там были private sector groups, которые подкармливало ЦРУ. Но это впоследствии...

Не знаю, как в Чили, но в Штатах применительно к грузовикам для дальних перевозок в 60-70-ые была доволльно распространенная ситуация, что грузовик принадлежал самому водиле.


>Вы совершенно правильно говорите: "К тому же совершенно ясно, что либерализм вполне сочетается с пролетарской идеологией (возможность выгодно продать свой труд) при определенных экономических условиях (рост и развитие промышленности).
>Пролетарий - он тоже частный собственник, собственник своего тела и квалификации. Пролетарская идеология - не идеология коммунизма...
>Пролетария интересуют только три вещи: 1) работать по возможности поменьше и не отвечать за конечный результат 2) получать побольше и 3) на полученное как можно больше потреблять. Это я о идеологии, а не о конкретных отдельных людях."

>Ляпа у Маркса нет. Классовое сознание складывается вовсе не обязательно и не сразу.

Это верно, но у пролетария не может быть коммунистического классового сознания. То есть, тьфу, что я говорю, конечно, может, но точно в таком же смысле, в каком у конкретного пролетария может быть и буржуазное, и феодально-баронское сознание. :)
У пролетариата как класса не может быть коммунистического сознания, потому что коммунизм - гибель для пролетариата.


>Отдельный работяга хочет "лежать на печи и есть калачи".
>Только потом до него доходит, что нужен профсоюз, чтобы добиться коллективного договора. Но зачастую и это не доходит.
>А уж вероятность, что работяга дойдет до необходимости обобществления средств производства мала до безобразия.

А если и дойдет, и он этого захочет - это означает всего-навсего, сто ему не хочется быть больше пролетарием. Хороша "пролетарская идеология"!