От Alex~1 Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 24.12.2008 18:37:44 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Про мануфактурного...

>Что Вам непонятно то? Собственником может быть и мелкий буржуа, который никого не эксплуатирует.

Пролетарий, по Марксу, собственник своей силы, которую он, как собственник, и продает буржую - собтвеннику средств производства. На время.
При чем здесь мелкий буржуа?

>Собственником своего компьютера может быть программист, которого эксплуатирует владелец "полностью автоматизированного завода по разливке стали".

Собственником своего компьютера может быть не только программист, но и, например, технический писатель, у которого берут статьи и платят гонорар. Он - мелкий буржуа?

>Вы просто не видите за признаком, за определением понятия, о необходимости чего сами и писали.

Давайте усиатривать понятия.
Ваш покорный слуга - наемный рабочий к компании, которую отностя к так называемым "системным интегратором". В настоящий момент - в должности "ведущего консультанта". С ненормированным рабочим днем.

Кто я? Рабочий, пролетарий, интеллектуал на зарплате, ИТР,... ?
Далее.
Допустим, накрывается - в связи с кризисом - моя контора шайтаньим хвостом. И не только она. Вполне вероятная для меня ниша (вполне знакомая - я уже занимал ее несколько лет) - фрилансер, эксперт, преподаватель (в том числе автор курсов, которые могу читать я, а могут - по моим материалам - кто-то другой).
Я что, повысил свой статус и перешел в мелкую буржуазию, без мотора?
Потом, допустим, понравятся какой-то конторе цикл моих курсов, меня устроит их зарплата (ее очень просто сравнить со средними гонорарами за месяц) и возьмут они меня штатным преподавателем и консультантом. Опять я попаду в пролетарии? И приобрету только что потерянную революционность? ;)

Меня больше устроит теория, согласно которой мой социальный статус, классовая принадлежность и объективные интересы НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Потому что они действительно не изменились.