От miron Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 30.07.2004 12:34:09 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

А где же примеры из жизни?

>Miron, Вы поставили вопрос о рассмотрении теории мимов как альтернативной диамату парадигме, дающей те же результаты ( ну, я огрубляю), но существенно более простой и понятной.

>Безоотносительно теории мимов я бы хотел воспользоваться следующей аналогией из области математики.>

То есть ВЫ согласны, что мимы лучше, проше и понятнее объясняют историю и развитие человека?

>Назовем это принципом линейности. Тогда вопрос о соотношении "более простых теорий" с диаматом может быть рассмотрен по аналогии соотношения между матанализом ( дифференциальное и интегральное исчисления) и принципом линейности. В любой не слишком сложной задаче можно вывести все требуемые следствия непосредственно из принципа линейности. Матанализ дает просто более глубокое, с большим запасом знание о возможных трудностях, встречающихся при анализе всех возможных задач, пути их гарантированного решения.

>Т.е. с точки зрения практики вполне можно пользоваться принципом линейности вместо строгого матанализа. Но можно ли назвать такой подход альтернативной парадигмой?>

Можно. Что такое наука? Это накопление знаний с использованием формальной логики, для того, чтобы все точнее прогнозировать будушее. Ваша теория линейных исчислений дает тот же результат и проше в использовании? Значит, пока не возникнут задачи, где необходим матанализ, он не может стать парадигмой. Как тоько он дает лучший результат, чем линейное исчисление, он последнее заменяет и сам становится парадигмой.

>В частности, тогда (имхо!!!) ключевым принципом "инженерного диамата" является принцип "кнута и пряника" (единство и борьба противоположностей). Все остальное в относительно простых задачах, решаемых с инженерной точностью, можно вывести из него.>

Вот бы и хотелось примеров в сравнении. Вы же с огромным упорством уходите от моей просьбы дать пример сравнительного анализа и показать, как же работает диалектика. Как ей пользоваться. дает ли она преимушество при прогнозировании будушего?

>Успехов.

Взаимно.