От siberienne Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2007 13:57:37 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Правая рука не ведает, что делает левая?

я очень прошу прощения, если в силу неподьемной задачи прошерстить все анналы форума, пытаюсь спросить то, чего всем уже давно понятно, ясно и... Но все же, надеясь на хотя бы наводку или пояснение...

Тут на днях беседовала с одной своей приятельницей - человеком разносторонне образованным, эрудированным, несколько лет прожившим и работающем в области науки в Британии, давно следящим за экономической и политической ситуацией в стране. Сама себя она описывает как "гнилой либерал" и "агностик" (:)).
Так вот.. Мы разговаривали о том, насколько уродлив современный капитализм - с моей точки зрения он уродлив, с ее - все нормально, а что вы хотели? кто успел, тот в ходе истории занял ниши, и теперь медленно, но верно помогает и другим окропляться живительной влагой прогресса (Западом осущствляемого). Я ей про то, что современный капитализм в большей степени на тоталитаризм смахивает, вернее на олигархию,- - условно подпихивая под это определение владычество над миром современных транснациональных корпораций, суть которых в наживе и безразличии к судьбе всего человечества. она мне про то, что, во-первых, мне бы следует лучше понимать термин "олигархия" прежде чем его произносить (иногда лучше жевать, чем говорить...), поскольку олигархия - это правление группы лиц, и корпорациии под это явление социоприроды человека не подходят. Во-вторых - несмотря ни на какие корпорации, природа либерального-частнособственнического общества такова, что всегда будут существовать альтернативы: корпорации возникают и распадаются, им на смену приходят новые, которые всегда как бы под рукой, потому что система дает возможность сосуществованию крупных капструктур и мелкого бизнеса. В этом гибкость и устойчивость западного общества, и - к чему эта паника по поводу корпораций?. В-третьих, Запад медленно, но верно тянет за собой все оставшееся человечество (другой мой знакомый, афганский таджик, гражданин Франции по этому поводу образно сказал - Вы думаете, что Запад руку помощи "тонущему" третьему миру протягиевает? он его этой рукой обратно в омут уталкивает...), оказывая гуманитарную поддержку, осуществляя благотворительность. Главное в представлении моей приятельницы, "гнилого либерала" является то, что на Западе есть одновременно как бы две достаточно независимые друг от друга силы - одна, это производственные отношения циничного либерально-буржуазного общества, другая - развитое самосознание людей Запада, которое позволяет им "осуществлять" в общем линейно направленный прогресс всего человечества благодаря своим инициативам (благотворительность, миссионерство, к примеру..), а также общим развитием человеческого знания и его все большей доступности всему остальному миру... Или, как она выразилась - левая рука не ведает, что делает правая. Когда научатся - "руки" - свои действия координировать, тогда можно будет надеяться на бОльшую разумность организации всего человеческого общества (ВСЕГО, не только Запада).
В общем, я в силу поверхности своих познаний в области экономики, не нашлась, что ей ответить...