От siberienne Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 12.04.2007 17:29:25 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Правая рука...

>Я не очень понимаю цель Вашего со знакомой спора. Ее (Вашей знакомой) аргументы неопровергаемы, потому что допускают любую интерпретацию. О логике говорить не приходится - неважно, временны или преходящи корпорации, раз в данный исторический момент они - бросающаяся в глаза реальность. И если корпорациям свойственен тоталитаризм (а он свойственен просто по определению), то с ростом влияния корпораций (что медицинский факт) естественен рост тоталитаризма. Это если говорить о тенденциях.
>Марксистам эта проблема давно известна, и сформулирован свой критерий истины. Словами и отдельными фактами ничего никому доказать нельзя.

Многим такой спор (не важно как такого рода разговоры называть), особенно "убежденным либералам" :), наверное, безынтересен, поскольку им более-менее все ясно :). Мне нет. Разговоры такие регулярно возникают - среди коллег (в России во всяком случае точно), среди родственников с разными взглядами, среди знакомых, среди общающихся на форумах. Чаще всего люди сталкиваются своими уже устоявшимися , кровными взглядами. Кто-то хочет просто назад, вспоминая сталинизм или с любовью, или с пониманием. Кто-то прежде всего не видит в социализме мотивирующих человека к деятельности, к сознательности производственных отношений и поэтому считает, что частнособственническое устройство общества вкупе с развитой законностью, выборностью структур власти и открытостью общества единственно возможный и приемленый вариант развития.
Человеку же не вооруженному ни марксисткими, ни либеральными взглядами, в особенности живущему относительно спокойно и безмятежно в западном обществе, где по-крайней мере многое говорит о благополучности его (и настойчиво развивающаяся социальная система - вот недавно в Англии увеличили послеродовой отпуск по уходу за ребенком до 9 месяцев, и возможности найти работу, иметь крышу над головой, иметь свой транспорт) трудно беседовать с либералами... Хочется более устойчивой почвы под ногами. Поэтому и написала этот пост, чтобы получше почувствовать ее - спасибо за Ваши ответы, очень пользительная фокусировка в них.

Если же попытаться сформулировать зыбкие моменты, то:
На чем основана надежда сторонников социализма, что человек в социалистическом обществе будет работать с той же самоотдачей, как и в обществе, где он работает исключительно на себя? что общество опять не будет расслоено в силу того, что кто-то работает, а кто-то нет или плохо, что кому-то опять захочется больше власти, а кому-то быть поближе к ней?

Не знаю, интересовались ли Вы когда этологией, но при всех реверансах в сторону "Все науки так или иначе страдают склонностью к редукционизму", многие ее выводы интересны и полезны для понимания природы человека, в том числе и прежде всего его социальной природы. Так вот, этологи утверждают, что самой естественной формой социальности человека является иерархия - аналоги такой структуры наблюдаются у приматов, человекообразных обезьян и павианов. Иерархия, в которой обазательно наличие доминанта, субдоминантов и "пацаков". Такого рода иерархия позволяет обезьянньему "обществу" выживать и наиболее эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Естественно там бывают и "отщепенцы", но все в рамках общей структуры :). Человек в силу молодости своего вида сохранил врожденными такие социальные программы и в усложненной форме воспроизводит их. Демократическое и коммунистическое устройство общества - это новообразования разума, зыбкие и постоянно попираемые инстинктивными наклонностями (жить как испокон веку жили...).
Вот отсюда в том числе либерал будет пребывать в уверенности, что природа человека неизменна, а иерархия - собственности, власти, владения ресурсами во всех ипостасях - это природное, воспроизводимое и как ни рыпайся, самое естественное для человека. Все остальное от бессмысленных попыток человека идеализировать свои возможности и историю.

>>для убежденного либерал мы уже закончили любую эволюцю, как биологическую, так и социальную...
>Да. И это признак отсутствия будущего. Многие, начиная с фапаонов Египта, считали, что то, что есть, будет вечно. Результат этих "прогнозов" был всегда один - свалка истории.

вот, ксати, цитата с теннисного форума, иллюстрирующая это :)
""Бойня номер пять" в свое время попала в так называемый список "вредных книг" в США, ее изымали из библиотек,"

Все меняется. Сейчас эта книга входит в школьную программу, ее проходят в 9-м классе.
Курт Воннегут был в марте 2006 в Охайо Стэйт, и выглядел неплохо, 2.5 часа говорил и подробно отвечал на вопросы. Но шуток почти не было. А я на всю жизнь запомнил 6-ю книгу Боконона из "Колыбели для кошки". Эта книга называлась "Может ли разумный человек, знакомый с 30-ти вековой историей человечества, рассчитывать на светлое будущее?" Вся книга состояла из одного слова: "Нет"."