От serge Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 29.04.2007 02:57:25 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ре: Дефицит.

>Тут нам придется остаться при своих… Я согласна с Фрицем (:))
>> Просто я не люблю лживую пропаганду.
>>Что в СССР каждому давали работу и жильё, что дети учились, и каждый ребёнок мог поступить в лучшие вузы - это что? Хорошо. А что плохо были организована торговля, а также общественное питание и вообще обслуживание населения - это что? Плохо.
>Да, эти недостатки - не столь велики по сравнению с важнейшими достижениями. Но они были - почему Вы не хотите честно анализировать? А особенно плохо - что они не решались.

Мне кажется мы их именно анализируем. Установлено, СССР обеспечивал большее душевое потребление, чем РФ. Да, оно было неравномерным, скажем, в Москве лучше, чем в моем родном Ташкенте. Но гораздо менее неравномерным, чем в нынешней РФ. Остаться голодным и раздетым в СССР было практически невозможно - а в РФ сплошь и рядом. Да, недостатки были - по сравнению с идеалом. Но по сравнению с системой распределения в РФ система распределения в СССР была сама идеалом. Она позволяла даже самому бедному всегда быть сытым и одетым. Да, при наличии сравнительно больших денег система РФ более удобна. Так это и есть ее главный недостаток - ориентированность на богатых.
Решались ли проблемы советского распределения? Не идеально, но решались. Двумя способами: принципиально - постепенным повышением душевого потребления - и временно - созданием ниши "роскошных" товаров для отвлечения части денег относительно богатой части населения. Да, можно было бы наверное сделать и больше - но только за счет отвлечения части средств от тех самых бесплатных жилья, медицины, образования. Но это уже вопрос приоритетов - что для Вас важнее - доктор и учитель для Ваших детей, или финские сапоги без очереди и улыбающийся халдей в ресторане? И на то, и на другое не хватало. Со временем хватило бы, да вот любителям сапог без очереди ждать надоело - теперь ни докторов, ни сапог. Одни полные прилавки на которые можно свободно смотреть роняя слюну.