|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
29.04.2007 21:21:20
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Mighty man...
>Про «волну», «всплеск» - это крайность.
Почему? Дело довольно обычное. Я бы сказал, рутинное. Кондово-посконные мудрецы "структурного анализа" приняли это даже за "новейшие тенденции".
>В какой-то момент нашего с Вами общения о том, что можно сегодня делать неравнодушному человеку, прозвучало – писать, анализировать, капать на мозги. Вода камень точит…
>Как говорится - вменять диалектику противоречивость высказываний :) все равно, что подбрасывать дровец в огонь – вот на это надежда…
Плохой я диалектик - не воспольщовался ей в данном случае. :) Не вижу противоречия, так что не до диалектики. Вот что я имел в иду (не сочтите за "изворачиваемость" :))
1) Есть идеология, и есть пропаганда. Это разные, хотя и связанные вещи. Грубо говоря, идеология - это ценности и интересы, пропаганда - метод продвижения/защиты.
2) Вода ("пропаганда" слабыми силами - как у нас на форуме) камень точит не в том направлении, куда "желательно". А "куда получится", хотя неслучайным, а вполне "системным" образом.
3) "Вода каиень точит" - это у меня об интенсивности процесса, а не о его "высокой управляемости".
Еще раз - не вижу противоречий. Изменения в сознании, проявляющие себя, так сказать, "макроскопически", т.е. наглядно, зримо и устоячиво на уровне социальных групп - это результат не пропаганды, а изменения бытия. Но пропаганда (ессно, в контексте той или иной идеологии) влияет (сложным и не-прямым) образом на бытие общества и, посредством этого, на сознание.
>Согласна. Но этому вряд ли противоречит и такая работа, как информационное просветительство.
Конечно же, не противоречит. Просто воздействие идет по другой "цепочке". Не сознание (пропаганда) - сознание (идеология) - бытие, а пропаганда - бытие - сознание.
>Тем более я, находясь в своем «заповеднике» с трудом представляю себе «реальные, практические действия»…
Альманах читает масса народу. Найдите интеерсные статьи, переведите с английского, напишите сами. Это реальные, практические действия.
>Чтобы их совершать, надо иметь доступ «к телу», а чтобы иметь доступ «к телу», надо быть частью какой-либо общественной или производственной силы.
Siberienne, времена изменились. Сетевый сообщества стремительно набирают силу и влияние. Пусть пока оно не слищком велико, но это хорошая "капля".
>Вы имеете отношение к КПРФ? Или к чему-либо еще?
Нет. У меня вполне определнное отношение к КПРФ. И вообще, я не думаю, что "состоя", я могу сделать больше, чем сейчас.
>Если нет, то все остальное находится в области слов, теорий, то есть как раз той части бытия, которая называется сознанием…
А что, членство в КПРФ вносит что-то принципиально новое? :)
>Конечно же реальная житзнь (бытие) формирует образ жизни и мыслей человека, но и его собственное развитие способно менять его образ жизни – вопреки бытию, а вместе с тем и бытие будущих поколений – если изменение сознания вследствие тех или иных спровоцированных бытием идей становится массовым. Если бы развитие сознания вопреки реалиям бытия не влияло обоюдно на это самое бытие, мы бы до сих пор собирали падаль в саванне…