От siberienne Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 30.04.2007 10:35:51 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Возможно, необходимое...

>Другими словами. "Базис определяет надстройку, надстройка влияет на базис". Именно в этом смысле истмат использует понятия "бытие" и "сознание" применительно к процессам развития общества.

ну естественно, согласна я с истматом и с Вами.
Просто в россыпи всяких постов вокруг темы типа "а определяет ли сознание бытие" мой изначальный интерес по поводу того как отвечать самой себе и людям, с которыми я общаюсь, на те или иные клише - а клише я назову то, что покамест не стало общепризнанным критически воспринимаемым знанием, а находится в области общепризнных догматических убежденностей на уровне "верю/не верю", мы выразили разное к этому отношение. Я придаю (придавала) этому какое-то значение, ссылаясь на то, что просветительская работа в этом направлении имеет смысл. Вы, в значительной части упирая на важность той же самой работы в плане информации - работа на сайте - конкретно в этом аспекте смысла не видите. Ну и ладно.
Если бы я была, скажем экологом, имеющим доступ хотя бы к обсуждению возможного контроля производственных технологий - это, естественно, было самым осмысленным (хотя вряд ли пока что действенно результативным) для меня видом деятельности. Но не все профессии таковы, есть скажем педагоги - их работа "сеять доброе, вечное" :). Не взирая на материал. Кажется с этим никто спорить не собирается? Я к тому, что одно другому не мешает.
Вы правы в том, что на данном уровне развития человека, вменяемым он может быть только к теме "выживу ли я?" или в лучшем случае "выживут ли мои дети?", все остальное - для идеалистов по жизни или тех, кто, оказавшись вне распределенных и перерпределяющихся благ, ищет спасения в поиске ухода в абстрактное "царствие небесное".
Обращение к таким поискам у человека воспроизводимо - но это другая тема.. К этой же добавлю эпизод из того же Мастера... После казни Иешуа к Пилату привели Левия Матвея, и Пилат спросил, что тот собирается теперь делать. Матвей ответил - остаток жизни посвящу поиску предателя, чтобы убить его... Вот в этом весь человек - он отзывчив на "царствие небесное" в своей душе, но оно остается внешним для него, не преобразует его. Вместо того, чтобы жить согласно взбудоражившим его новым представлениям - хотя бы по первости, пока реалии снова волком вгрызаться в других не заставят - он с готовностью собирается оборонять свое "новоприобретенное" мышление своими ветхозаветными установками - око за око, зуб за зуб.. Он ничего не усвоил (о чем Пилат ему и говорит) - ему распинались говорили, он "проникся" и пошел сеять то же зло с еще большим остервенением.
Современные люди, вооруженные новыми технологиями, пребывают все там же... Базис меняется, а надстройка отстает, отстает, в особенности если под настройкой понимать не только умение обращаться с новыми технологиями...