|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
01.05.2007 18:44:50
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: added
>Я вот НМ уважаю, возможно, что и он меня тоже, а вот "ареалы" презираемых людей у нас ним разные. О чем это говорит? - о субъктивности того, что и кого можно презирать.
Конечно. И чем это плохо? Точнее, какие особые проблемы порождает эта субъективность?
>Вы говорите, что презрение может быть действенным для людей, прислушивающихся к авторитетам - поскольку в авторитетах большинство из них нуждается. Верно. И какое действие произведет выражаемое на них презрение? Разделение на лизобюдов, которые для того, чтобы не вызывать брезгливого негатива "уважаемого" человека и заодно приобщиться к клану "избранных" будут в рот им заглядывать, шестерить на задних лапках - и на тех, которые озлобятся ответно и растеряют остатки адекватности.
Верно. Но гдавным образом потому, что все ограничивается словами. Словами ничего изменить и никого переволспитать нельзя. Презрение - действенный (иногда и если) инструмент только на уровне "бытия", а не "пропаганды".
>Именно это я и наблюдаю в отношении НМ на "нашем любимом" форуме. Одни, чуть что - "как сказал НМ", "а не спросить ли нам НМ?" и все такое прочее, другие чуть он появится с чем-нибудь совершенно нейтральным, начинают цепляться к любым его словам. Это я еще в мягкой форме излагаю... И никаких реальных диалогов! Потому что в свое время тот же НМ поотшибал своими ремарками про "чушь" и "бред" желание у людей не бояться быть профанами, но не озлобленными профанами, а любознательными... Я и сама с ним уже сто лет не пересекалась, думаю, по причине нашего с ним разного отношения к стилю общения с людьми...
Это потому, что Вы слишком стараетесь избегать конфликтов и напряженности. Такой подход тоже работает - и тоже на уровне "слов", а не "бытия". С тем же HM Вы не хотите общаться на форуме, но, похоже, легко бы нашли общий язык (несмотря на отдельные неурядицы и конфликты), если нужно было делать общее дело - ну, хотя бы написать совместный обзор на основную тему сайта wtatour. :)
Бытие диктует свои законы поведения, существенно отличные от законов "политкорректной пропаганды" :). Поэтому я, например, презрение (используемое с большой аккуратностью) считаю вполне действенным инструментом.
- Ре: аддед - siberienne 01.05.2007 19:24:09 (96, 744 b)