|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
28.04.2007 13:25:34
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ре: Дефицит.
>Бог с ней с моей историей - дело-то не в персональном опыте, а в совокупности таких вот персональных опытов и отношению к ним. Вот это показательно.
Причем отношение к этим персональным опытам со стороны их носителей еще более показательно.
Родственники моей жены (дядя, тетя, etc.) проживали до не очень давнего времени в Горьком. Я с ними беседу на тему продуктов в тех местах (применительно к 80-ым г.) не вел, но их "экспертное мнение" о ситуации ("не было ничего") мне было доложено неоднократно. На что я отвечал, что был (студентом) полтора месяца в Горьком на практике, жили мы там в обшежитии и все покупали в магазинах, никаких очередей за основными продуктами не было, сами продукты были, кроме мяса и "колбасы" - за этим надо было ехать на рынок, где тоже очередей не было. Мне не верят. Точнее, верят, но при этом остаются при своем мнении - "не было ничего, а если "выбрасывали" - то давились в очередях".
В Минске я в середине тех же 80-ых бывал много раз. Говорить об обсутствии тех же молочных продуктов или мяса просто глупо.
В 83 был в Хабаровске и Южно-Сахалинске. Мои родственники, проживавшие там, не собирались переезжать в Москву (двоюродному брату предлагали - с повышением в звании). Проблем с продуктами (основными - хлеб, масло, яйца, сыр, овощи свежие в сезон, фрукты неэкзотические) не было. На рынке было все остальное.
>Если же оглянуться на нашу советскую историю, то приходится признать, что "настоящий" коммунизм - с наращиванием мощи государства по всем фронтам - был только в годы правления Сталина. Годы, когда ведущей социальной силой был рабочий класс, заведенный идей самоутверждения, и когда этой развивающей все общество социальной силе помогала сама властная иерархия. Совокупность действенной социальной силы с готовой ей помочь иерархичной властью - как материал истории. Идея борьбы со всем остальным миром, самоутверждения в нем, в мире, который был враждебным - практически физически ощущался инородным, чуждым всему советскому - как ведущая, заставляющая материал функционировать сила истории.
Вы здорово ошибаетесь - в 20-ые и 30-ые гг. поддержка и авторитет СССР в мире среди "народа" был высок. СССР вообще строился во многом по образу и подобию тогдашних США (не как копия, конечно).
Тем более - ситуация после войны. так что отношения между СССР и остальным миром никак нельзя описывать в терминах полной враждебности и противостояния. Я, разумеется, не об "официальной политике".
>И все эти дефициты - одно из следствий замедления этого движения, выражавшегося в замедлении роста темпов производства, снижения качества требовательности на всех уровнях.
Скорее, в системе управления, "отставшей" от "объекта управления". В самом по себе замедлении движения нет ничего страшного - разумеется, до определнной границы.
>Когда сейчас тут говорят о системном подходе к развитию государств - развитию комплексной мощи его на основе совершенно иных, чем в капстранах производственных отношений - это одна сторона построения желанного коммунизма. Это модель. Но чтобы модель оказалась функциональной, нужно знать, какими механизмами она будет приводиться в действие. Какие социальные силы в обществе смогут принять ее и как эти силы смогут заставить эту модель работать без привлечения жесткой, подавляющей до смертоубийства иерархичности...
Этого, увы, скорее всего достоверно узнать не удастся до момента, когда эти механизмы реально не заработают. До этого об этих механизмах можно говорить только в самыъ общих чертах.
Все попытки предсказания будующего оказывались до сих пор довольно наивными и лишенными фантазии. Людям вообще мало свойственны успешные прогнозы в область того, чего еще не было. Именно поэтому так ценятся редкие "гениальные озарения". Да и то - часто удавшиеся прогнозы являются удачными случайными совпадениями. Я, естесвенно, говорю о деталях, а не об общих тенденциях.