От Фриц Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 23.04.2007 21:18:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Что престижно - потребление?

>>Остается проблема "престижного потребления", но вряд ли ваши этологи будут утверждать, что это является особенностью вечной и неизбежной.
>
>Вот тут как раз и самое больное место, как мне кажется, коммунистической идеологии - что по-Вашему, в сознании человека должно переключиться, чтобы не хотеть быть уравненным в своем потреблении со всеми? Одно дело обычный, нормальный, особо не выделяющийся из общей массы человек - он, да, он будет спокойно работать и при должном воспитании особо не грузиться неким избыточным, особым, престижным потреблением. Но как быть с довольно многочисленной частью человечества, которая по природе своей более активна, более креативна, которая сознает, что именно она решает, управляет, создает - как эти люди должны понять, что их усилия не должны быть дифференцированно оплачены? Кто-то из них будет "обижен", кто-то будет бояться, что "менее качественные" сядут на шею и вообще ничего делать не будут... Не знаю помните ли Вы минидискуссию на втатуре про авторские права - там один из участников, незаурядный и развитый человек (учебник вот написал, в поэзии, живописи разбирается), научник, живущий в США, так коротко отбрил желающих разделить знания "по-честному" - "Творчество должно быть оплачено. Ура!!!" То есть по его убеждению - человек вне этой потенциальной оплаты просто и творить не захочет - что он придурок что ли задаром работать...

Это довольно странная, необычная мысль, что уважения заслуживает человек, который больше потребляет. Какая-то свинская идея. Ну ладно голодным, неудовлетворённым людям можно так думать, но как заставляют остальных в это поверить?
Понятно, почему престижно быть сильным, богатырём. Или красавицей. Или умным. Ещё престижнее быть не просто сильным, а героем, совершившим подвиги. Не просто умным, а что-то открывшим, придумавшим. Или не подвиги, а хоть что-то сделать. Быть хорошим бухгалтером, в конце концов. Или хоть в бридж хорошо играть. Но как можно гордиться тем, что много потребил? Это какой-то психоз. Например, у одного воина хороший, дорогой меч, и все доспехи дорогие. А у другого попроще, но сам он сильнее и оружием владеет лучше. Что престижнее? Или в поход идёт группа. У одного и рюкзак крутой, и спальник, и термобельё, и ботинки дорогие. А другой в резиновых сапогах и штормовке советских времён идёт лучше его. Кого будут уважать?
Я думаю, скоро люди не поверят, что когда-то потребление всерьёз считалось престижным. Учителя будут объяснять: ну, тогда же отсталые были люди, голода боялись, предрассудки господствовали.


>откуда цитата :)?
Да... В наше время "Трудно быть богом" каждый студент читал.